Первый этап СМП РСКГ — 2018 в Грозном: победа Голикова и Volkswagen

  • Первый этап СМП РСКГ 2018 в Грозном © Фото СМП РСКГ

Первый этап Российской серии кольцевых автогонок состоялся в столице Чеченской Республики на автодроме «Крепость Грозная».

В классе «Туринг» на автомобилях в омологации до уровня требований международного класса TCR в этом году набралось аж 17 гонщиков, что, несомненно, отличный результат для чемпионата. В субботу состоялась первая гонка, в которой победу одержал Клим Гаврилов на Audi RS3 из Lukoil Racing, опередивший Михаила Грачева и Владимира Шешенина из Lada Sport Rosneft. Четвертым стал наш известный гонщик Иван Лукашевич, которого мы наблюдали в прошлом году в серии Mitjet. В этом сезоне в классе «Туринг» Иван выступает на Seat Leon (с коробкой DSG в гражданском исполнении).

Немного о новом регламенте: в этом сезоне мы можем наблюдать борьбу машин с гражданской и секвентальной версиями трансмиссии. Более того, если в гонке побеждает машина с одним из видов трансмиссии, то все остальные машины с такой же коробкой получают дополнительный груз.

  • Победитель первой гонки Клим Гаврилов

В воскресенье состоялась вторая гонка. Заглох на старте прогревочного круга Владимир Шешенин, но смог быстро завести свою «Ладу Весту» и стартовать в гонке. Старт лучше всех провел Роман Голиков на Volkswagen, но Дудукало на Audi быстро настиг лидера и попытался опередить его. Однако Роман собрался и, показав лучшее место на третьем круге, сохранил позицию. На третье место после первого круга вышел Ладыгин, показавший уже к четвертому кругу лучшее время. В середине и в конце пилотона также произошло немало смен позиций.

В итоге получилось, что не самая обгонная трасса в Грозном подарила достаточно много борьбы в реальном времени, что для полных трибун автодрома поистине отличное зрелище. Отдельно хочется отметить борьбу Виталия Дудина и Лукашевича за четвертое место и прорыв зеленой Audi Дмитрия Брагина (заглох на старте) в борьбе с Бадоевым до контакта и сражения с Lada Vesta Грачева, который объективно сдерживал в поворотах целую группу гонщиков. Лукашевич заехал в боксы, пропустив конкурентов вперед.

  • Борьба на трассе в Грозном

На 17-м круге Дудин опередил и Алексея Дудукало. А Брагин, в свою очередь, обошел Грачева и оторвался от группы из 6 машин. То же сделал и Бадоев.

В итоге победу одержал Роман Голиков. Это первая победа в карьере Романа. Вторым финишировал Виталий Дудин. Третьим увидел клетчатый флаг Ладыгин, установивший также лучший круг в гонке. Причем Кирилл Ладыгин опередил Дудукало в последнем повороте трассы. Новички сезона в лице автомобилей Volkswagen заняли вершину пьедестала. Это первая победа VW в российском кольце.

Роман Голиков, личный зачет: «Долго к этому шел, много эмоций. Верьте, и у вас получится. Психологически было очень тяжело. У меня был небольшой запас по резине (от атак Дудина). Я знал, что ему тяжело будет обгонять. Трасса не совсем обгонная, если аккуратно крыться, не ошибаться, то сложно тут обогнать. Машина очень хорошая, большое ей спасибо. Это же первая победа "Фольксвагена" на российском кольце».

Роман Дудин, Akhmat Racing Team: «У нас была тактика, и мы ее придерживались (смеется). Немного не повезло на старте, не освоил его на этой машине, проиграл несколько позиций. Но потом освоился, поймал темп. Пытался беречь колеса, а когда соперники начали ошибаться, обходил их. Такие пилоты, как Леша Дудукало, редко ошибаются, но кругом соперники, и иногда ошибки допускаются. Так и получилось».

Кирилл Ладыгин, Lada Sport Rosneft: «На прямых скорость соперника не позволяла его обогнать, только на торможениях я пытался это сделать, сунуться в свободное пространство. Повторюсь, на прямой не было возможности навязать борьбу Дудукало, который, к слову, "крылся" не совсем красиво. Это его право, но считаю, что это неправильно. В последнем повороте он тормозил рано, чуть промазал, а я к нему поднырнул, и получилось опередить. Что касается машины, то немного не хватает нам мощности, это сказывается на борьбе».

Итог второй гонки первого этапа класса «Туринг» СМП РСКГ — 2018:
1. Роман Голиков;
2. Виталий Дудин;
3. Кирилл Ладыгин;
4. Алексей Дудукало;
5. Лев Толкачев;
6. Владимир Шешенин;
7. Дмитрий Брагин;
8. Антон Бадоев;
9. Клин Гаврилов;
10. Магомед Дагиев.

Командный кубок — у местного коллектива Akhmat Racing Team (Дудин и Дагиев).

Следующий этап СМП РСКГ — 2018 состоится на Смоленском кольце 5 и 6 мая текущего года.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале