Новые «Дальнобойщики». Российские беспилотные технологии
Беспилотные автомобильные технологии на поле российской действительности
Представьте, если бы в популярном в определенных кругах российского общества сериале «Дальнобойщики» главным героем был не Сашок или его напарник Иваныч, а самый, что ни наесть «КамАЗ». Нет, этот прекрасный во всех отношениях отечественный автомобиль и так, по сути, один из главных персонажей нетленки, но теперь представим, что он остался один. Без веселых и отважных водителей. Колесит себе по просторам Риссиюшки, проблем не знает. Возит гречку и тушенку из Тамбова в Ново-Огарево, лишь изредка останавливаясь на заправках, поживиться соляркой требуемой крепости. Именно так бы и было, точнее, будет, когда на дороги выйдут первые беспилотные «КамАЗ’ы». И, судя по всему, времена эти не за горами. Не за Альпами или Кордельерами, даже не за Уральскими. А уже вот они, видны невооруженным глазом, катятся под горку, разгоняясь и, порой, срывая тормоза бюрократических процедур.
В то время, когда не утихают дифирамбы в адрес Илона Маска (Tesla Motors), спецов Apple, инженеров Daimler Benz и программистов Google, у нас вполне стремительно развиваются не просто подобные технологии, а во многом превосходящие аналоги иностранных коллег по цеху.
Тот самый «КамАЗ», о котором говорилось выше, совместно с группой компаний Cognitive Technologies и НИТУ «МИСиС» со скоростью, достойной подражания, ведут работу над собственной беспилотной автомобильной системой.
Суть.
Суть и подход к проектированию беспилотников в России и у иностранных коллег, в принципе, одинаков. Берется отдельный автомобиль и начинается «колдовство», то есть, установка на него всевозможных датчиков, радаров, камер, сенсоров, лидаров и так далее.
В настоящее время есть три направления деятельности специалистов: SmartPilot, AirPilot и RoboPilot.
SmartPilot — это направление уже неплохо развито в мире, включающее вспомогательные системы (например, экстренное торможение и круиз контроль).
AirPilot — направление, отвечающее за создание машин с дистанционным управлением.
RoboPilot — самое сложное и продвинутое направление. Это создание полностью самоуправляемой машины, работающей без вмешательства человека.
В чем отличия? Принципиальные в плане инжиниринга заключаются в том, что мы используем 3D-технологии распознавания окружающей обстановки, а наши коллеги за рубежом — в основном, двухмерные. Где-то, на побережье Геленджика, поговаривают, ведутся работы уже в направлении 18D моделирования, но Ашот не выдает промышленной тайны принципа их действия. Остается действовать лишь в 3D-поле. Также стоит отметить, что наши инженеры поставили себе задачу выучить машину двигаться по дороге, максимально «убитой», то есть, по нормальной российской дороге.
«Важной особенностью нашего проекта является возможность реальной работы в российских условиях. В отличие от зарубежных моделей, ориентирующихся на идеальные условия дорожного движения: хорошую погоду, качественную разметку, наш подход к системе машинного зрения позволяет распознавать дорожную сцену (в том числе границы дороги, ширину полос движения и т.д.) при отсутствии какой-либо разметки», — рассказала Ольга Ускова, руководитель Cognitive Technologies.
Остальные различия лишь в том, что деятельность «Эппла» и «Гугла» — это поразительно раздутый и PR-продуманный сюжет. Каждый выезд беспилотника того же Uber’а из гаража в Питтсбурге собирает кучу журналистов, блогеров и прочей околоавтомобильной суеты. Что эти люди там делают? Непонятно. Ах, да: лайки, посты, перепосты. Другого объяснения же нет. Дело в том, что о самих технологиях в этих постах/перепостах информации ровно ноль без палочки, ни словечка, ни символа. Представляете себе десятки блогеров у ворот предприятия «КамАЗ» в Набережных Челнах? Вот нет. Ну, как это? Хэштеги, типа, «КамАЗ» в Набережных Челнах — это нечто само собой отпугивающее и ужасающее в глазах молекулярно-упитанной и эппло-прокаченной нашей блогосферы. А зря. Именно там сейчас идет работа над нашим возможным высокотехнологичным будущим. Да, возможным. Да, отношение к этому всему крайне скептическое. Но, черт возьми, когда же верить в наших спецов, если не сейчас?
Есть там и много не нашего, санкционного. В разработках нашего беспилотного грузовика принимают участие специалисты Кембриджа и Массачусетского технологического института. Они занимаются строительством испытательных площадок и полигона для тестирования технологий. Что привлекает иностранных коллег? Не только поле для собственного развития, но и то, что, наконец, у них никто не просит денег. Как бы то банально не звучало, но наши компании только сейчас готовы платить за опыт, а не просить оных на мифический «хай-тек грааль».
А вот проект Apple iCar оказался «пшиком». Да, именно так. Не только у нас в жизни случается «ё-мобиль», но и наши партнеры — не исключение. Заморожен проект, завершен окончательно или так и не начинался, до сих пор не понятно. Но то, что в планах Apple собственного беспилотного автомобиля больше нет — это факт. Остались только лайки и репосты…
Цифры.
— Ориентировочные затраты на проект составляют порядка 18 млрд. бюджетных средств. Нет, это не только на «КамАЗ», а на всю инфраструктуру в целом. Что совсем немного, если учесть необходимость в новой дорожной разметке (а это, по подсчетам «Автодора», порядка 4 млрд. рублей), куче датчиков и т.д.
— Для того чтобы запустить автономный грузовик «КамАЗ» в серийное производство потребуется порядка 8 — 9 лет. То есть, результат на дороге мы увидим не ранее 2024 — 2025 года.
Как заявляла президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, в производстве узлов для беспилотных автомобилей на 52% используются российские технологии. Камеры, например, производятся в Санкт-Петербурге. Оптика берется японская, а остальное — наше, российское. Также стоит отметить, что весь софт производится в России. Причем, порядка 70% стоимости всей технологии автомобиля-беспилотника — это, именно, софт. Ввиду нынешнего состояния российской валюты, разработки значительно подешевели. Это, видимо, чуть ли не единственный плюс от обрушения рубля. Есть уникальная возможность что-то реально развивать, пользоваться моментом. И есть такие компании. Жаль, что их мало, очень мало, чрезвычайно. Понятно, что многие возразят, мол, не время сейчас этой ерундой заниматься. Мозг наш работает, зачастую, до сих пор «от сохи». Подход этот надо бы менять уж давно, но сложно.
Эдвард Кроули, профессор Массачусетского технологического института: «Для любой развивающейся нации важно иметь свою автомобильную индустрию. России такая индустрия, несомненно, нужна. А автоматизация процессов — это часть такой индустрии уже сейчас».
Ну, а пока имеем строгое соблюдение графика строительства высокотехнологичного оборудования со стороны наших High-tech специалистов. И готовность вывести на дороги беспилотный автомобиль к 2020 году. Но, ведь, не может же у нас быть все так гладко и радостно. Конечно, не может. Законодательная база к такому технологическому прорыву не просто не готова, но и всячески упирается прогрессу.
Негатив.
Воз закона остается на месте. В то время, когда лошадка технологий ускакала далеко вперед, приобрела электронный мозг и чип на место сердца. Не ускакала бы она куда-нибудь за границы нашей необъятной. Как водится, пастись на чуждых нам гладких асфальтах супостатов. По прогнозам законодателей, «пришить» беспилотные автомобили к нашим законам возможно будет примерно к 2023 году, что будет означать отставание от иностранных аналогов, как минимум, на три года, а если учесть прогрессию, с которой идет развитие в данном направлении, то и на десятки лет.
Те самые десятки лет, которые мы проведем под гаражом Uber’а и Googl’а с «айфоном» в руках, собирая сотни лайков, постов, перепостов. А Санек и Иваныч, под радостные крики «Крым наш», продолжат использовать кабриолеты в качестве пепельницы, и отважно колотить перегруженным, словно индийский мул, «КамАЗ’ом» и без того обделенный теми самыми технологиями отечественный асфальт.
Россия-с, сэр.
Позитив.
Тем временем, специалисты российской компании Cognitive Technologies возглавили рабочую группу консорциума OpenPOWER Foundation, занимающегося разработкой единого мирового стандарта для управления беспилотными автомобилями.
Параллельно компания представила три дорожных знака, которые предполагается устанавливать на дороги общего пользования. Разработкой дизайна знаков занимался… о, да — Артемий Лебедев. Так, чтоб для убедительности, чтоб наверняка.
Чиновники, несмотря на весь скепсис научного сообщества, разрешили выводить беспилотники на дороги для испытаний. И даже определили понятие «Беспилотное транспортное средство» для ПДД и КоАП. «Автодор» же, в свою очередь, договорился с финнами об общей инфраструктуре для беспилотников.
Итог.
Как бы то ни было, лед тронулся, господа. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. А куда он приплывет и в каком состоянии, покажет время.
P.S. Это мы еще не говорили о проекте предприятия Volgabus, о котором мало кто знает, ибо, опять же, не в ту сторону камеры «Айфонов» направлены. А, между прочим, именно беспилотные автобусы планируется задействовать для перевозки пассажиров во время чемпионата мира по футболу в России, намеченным на 2018 год.
Не говорили о китайском опыте в строительстве беспилотных автомобилей, которые уже передвигаются по дорогам Поднебесной.
И мы обязательно поговорим и об этом. Но позже.
Параллельный импорт автомобилей: что это значит, как это работает (или не работает)
Тест-драйв Renault Duster нового поколения в Дагестане
Большие гонки. 6 самых популярных автомобилей из кино
Сдаем на права по-новому в 2021 году. Что изменится?
Берегись автомобиля. Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать
Китайские компании бьют рекорды продаж в России
Краснодар, Сочи и Анапа – самые аварийные города Кубани по количеству ДТП
В России запустят огромные гигафабрики по производству аккумуляторов для электрокаров
В Усть-Лабинске на СТК «Пилот» состоится первый этап Кубка Краснодарского края по дрифту
В России воителям хотят разрешить тонировку передних стекол
Стали известны плюсы и минусы Lada Aura для использования на юге России