Евгений Мельченко

Пикник на природе: дорогое удовольствие с уголовным оттенком

Пикник на природе: дорогое удовольствие с уголовным оттенком © Фото ЮГА.ру

Что подстерегает автопутешественников за городом

Пришла весна, а на Кубани это значит, что, по сути, наступило длинное теплое лето, ибо такие понятия как "весна" и "осень" здесь довольно сильно размыты. Здесь бывает тепло и холодно. Пришел апрель, а это значит – тепло пригрело достаточно для того, чтобы задуматься о выезде за город. И не просто прокатиться под весенним солнышком, а именно с целью потоптать травку, пожечь ветки или уголь, и что-то поесть и выпить. В общем, мы готовы к пикникам и природе.

Одновременно с нами, обычными гражданами, готовыми к отдыху, не стоит забывать, что существуют граждане, готовые поиметь с нас некоторые средства за наш отдых в качестве всевозможных штрафов и прочих неприятностей, вплоть до уголовных. Идиотизма у нас в жизни хватает сполна, и, согласитесь, не хотелось бы пополнять список такового на самом невинном мероприятии под названием "пикник на природе". Что же за такие неприятности затаились во всевозможных кодексах и под кустом в погонах?

Первое, о чем нужно знать и помнить, это мало кому известный до поры до времени документ, разработанный Россельхозом за номером ЕК-07-54/1985. Согласно данному чудесному бреду, срубленный вами сухостой, даже поваленный ветром, собранные древесные останки и подобные части леса органы правопорядка имеют право считать хищением. Да, уважаемый любитель загородного отдыха, это именно так. А за данное правонарушение застигнутому за "хищением" светит 158 статья УК РФ с наказанием вплоть до лишения свободы сроком на 2 года. Вот и поели шашлычка…

Тем более стоит быть внимательными к данному моменту, если понимать, что негожий на руку представитель правоохранительных органов (да, такие тоже есть) будет с выдержкой тигрицы наблюдать из засады не за наркопритоном, конечно, а за простофилей, отламывающим сухую ветку от старого тополя где-нибудь на окраине микрорайона.

Совсем недавно мы проходили тест-драйв одного из известных у нас на авторынке внедорожников, в ходе которого раз десять проезжали мимо таблички, которая гласила о то начале, то окончании территории сочинского природного заповедника. Благо, обошлось без происшествий. А, как, впоследствии, оказалось, светили нам эти таблички прожектором реального штрафа от 3000 до 4000 рублей согласно статье 8.39 КоАП РФ за проезд на территорию "государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы, иной особо охраняемой природной территории или их охранной зоны".

Изучаем вопрос далее. Ничего не рубим, никого не трогаем, поставили мангал, купили уголь в магазине, жарим мясо. Казалось бы, все в порядке. А тут из за дерева инспектор. Добрый вечер, мол, товарищи, а тут вот побег 20-сантиметровый ногами истоптан и уголек из мангала на травку выпал. Согласно статеечке 8.28 КоАП за "незаконную рубку, повреждение лесных насаждений" – 3000-3500 рублей штрафу извольте. Это за побег вышеуказанный. И еще, отдельным протокольчиком, отстегните от бюджета 2000 – 3000 рубликов за уголек на травке. Это же чистой воды «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности». И хорошо, если инспектор не обратит внимания на то, что вы, недобросовестные отдыхающие, не отделили зону мангала от лесного массива "противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра". Ну, это так, если возмущаться вздумается.

Настроение, конечно, испорчено. Загрузили вы все эти квитанции и протоколы в бардачок и уехали всей честной компанией из лесу вон, к ближайшему водоему. Там-то хоть рыбачить еще никто не запрещал. Приехали, разложились… только было поднесли рюмку чаю к жаждущим влаги губам, как из камышей очередной инспектор какого-нибудь надзора. Оказывается, вы нарушили Водный кодекс РФ. Он ведь, как оказалось, воспрещает "движение и стоянку транспортных средств вне дорог с твердым покрытием и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоема". А что есть эта самая "водоохранная зона водоема"? Согласно кодексу, это, если говорить простым языком, 50-метровая зона от уреза воды каждого водоема, пруда, ручейка или арыка, толщиной хоть в сантиметр, если таковой имеется. А вот если река большая, широкая, разлилась по долинам и лугам кубанским, то зона эта самая, водоохранная, составляет уже 200 метров. Так вот, согласно статье 8.42 КоАП, вынь, мил человек, да положь за присутствие здесь на автомобиле от 3000 до 4500 рублей.

И то, что выше перечислено – только вершина, самый краешек, возможных расходов при подготовке и проведению столь, как оказалось, затратного мероприятия как "пикник на природе".

"Граждане отдыхающие, пойдемте вешаться" (с) Объявление в санатории.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Параллельный импорт автомобилей: что это значит, как это работает (или не работает)

Тест-драйв Renault Duster нового поколения в Дагестане

Большие гонки. 6 самых популярных автомобилей из кино

Сдаем на права по-новому в 2021 году. Что изменится?

Берегись автомобиля. Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Все статьи

Главные новости

Китайские компании бьют рекорды продаж в России

Краснодар, Сочи и Анапа – самые аварийные города Кубани по количеству ДТП

В России запустят огромные гигафабрики по производству аккумуляторов для электрокаров

В Усть-Лабинске на СТК «Пилот» состоится первый этап Кубка Краснодарского края по дрифту

В России воителям хотят разрешить тонировку передних стекол

Стали известны плюсы и минусы Lada Aura для использования на юге России

Лента новостей