Роберт Шварцман: Новый русский в мире автоспорта

  • Роберт Шварцман © Фото Motorsport

Сравнительно недавно весь российский автоспортивных мир переживал об отчислении из коллектива Toro Rosso россиянина Даниила Квята. Справедливо ли это было или нет, мы рассуждать не будем. На то есть множество факторов и, связанных с ними, мнений. Жизнь идет. А в автоспорте — она мчится. Если рассматривать ее сквозь призму «Формулы-1», то на смену эпохам Петрова и Квята вскоре придет еще какая-нибудь. Есть Сережа Сироткин, есть Артем Маркелов, отлично проехавший сезон в «Формуле-2», есть и молодые ребята, которые рвутся в «Королеву автоспорта» на немалой скорости.

Кстати, если мы уж смотрим на карьеры наших ребят сквозь призму успехов в «Формуле-1» (что не совсем объективно, ну, та ладно), то стоит задуматься, что первым приходит в голову при упоминании самой крутой гоночной серии в мире? Конечно же, это Ferrari. Скудерия по праву считается одним из символов «Формулы-1» в любое время, в любом состоянии, в любое время дня и ночи. Еще бы: это самая титулованная команда в гоночной серии. До рекордов Ferrari далеко и Williams, и McLaren. Про иных и говорить не стоит. Так вот. К чему это? К тому, что наша восходящая звезда, по сути, стала таковой из-за отношений с Ferrari, с гоночной академией скудерии. Роберт Шварцман. Так зовут подающего надежды российского автомальчугана.

  • Шварцман - первый россиянин в академии Ferrari

Что нужно знать о Роберте прямо сейчас? То, что он участник российской гоночной программы SMP Racing, ему 18 лет, он — первый россиянин, который добился права быть в системе подготовки Ferrari. Вместе с тем, Роберт не покидает и программу SMP, что очень важно при дальнейшем развитии карьеры пилота.

  • Роберт Шварцман

Как Роберт докатился до такой жизни? Докатился очень непросто, сквозь тернии, как говорится, к звездам. Два сезона в «Формуле-4» в Германии и Италии. Причем, в итальянской серии россиянин занял третье место с тремя победами в сезоне. В прошлом году Шварцман пришел в «Формулу Renault 2,0», где выиграл на двух этапах. В текущем сезоне на счету Роберта в том же чемпионате девять подиумов и четыре победы.

Поговаривают, что скауты Ferrari обратили внимание на россиянина из-за его очень зрелого, умного и, вместе с тем, агрессивного чемпионата. И, если многие даже в «Формуле-1» делают вид «плохишей» (как Макс Ферстаппен, например), то у Роберта получается быть таковым на трассе безо всякого пафоса. Хотя, в жизни россиянин крайне приветлив и добродушен. На первый взгляд, конечно.

  • Коллеги россиянина по гоночному коллективу: Шарль Леклер, Энцо Фиттипальди, Джулиано Алези

Переехав в кампус во Фьорано, Роберт начнет готовиться именно к «Формуле-1». Под это заточена программа подготовки скудерии. Ни к чему иному она не готовит, хотя, конечно же, опыт дает колоссальный, даже при отсутствии итоговой прописки в F-1. Там каждый день пилота буквально пинают к следующей ступени развития. Смог забраться на нее — получаешь шанс, не смог — прощай. Иного выбора нет.

С одной стороны, гонщик попадает под пристальный взгляд и даже прессинг специалистов в области автоспорта, что психологически крайне тяжело выдержать, с другой — именно к воспитанникам таких гоночных программ (а, тем более — Ferrari) приковано внимание скаутов иных коллективов, рекламных компаний, всевозможных спонсоров. Стоит вспомнить недавний пример Шарля Леклера, за которым охотился весь бомонд автоспорта на протяжении последних трех лет. Таким «лакомым кусочком» был в свое время и безвременно ушедший от нас Жюль Бьянки. В пилотоне текущего чемпионата также есть два слушателя академии — Серхио Перес и Лэнс Стролл. О том, кто это, говорить не станем. Если не знаете, можете спокойно продолжать наблюдать захватывающее зрелище под интригующим названием «Амкар — Урал», что бы это ни значило.

Компанию Роберту Шварцману в академии под руководством специалиста Массимо Риволы составят также, помимо Шарля Леклера, 16-летний Энцо Фиттипальди — внук легендарного Эмерсона Фиттипальди, чемпиона «Формулы-1», 18-летний сын Жана Алези — Джулиано Алези, участник чемпионата «Формулы-2» Антонио Фуоко, китайское дарование Гуанью Чжоу, новозеландец Маркус Армстронг и 18-летний британец Каллум Илотт. Компания более чем достойная.

В настоящее время целью Шварцмана является выступление в следующем году в чемпионате «Формулы-3» или GP3 с предпочтением второго варианта, как наиболее близкого к «Формуле-2» и «Формуле-1».


Что можно утверждать уже прямо сейчас, так это то, что Роберту дан шанс, которых в жизни многих пилотов попросту не бывает никогда в жизни. Им стоит воспользоваться. Нет, это не единственный путь на вершину автоспорта, отнюдь, но то, что этот путь может стать наиболее выверенным и надежным — это факт.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале