Молодая кровь. Дебютант Норрис стал чемпионом «Формулы-3»

  • Новый чемпион F-3 Ландо Норрис © Фото FIA

Дебютант гоночной серии «Формула-3» Ландо Норрис выиграл чемпионат мира. Пришел, увидел и победил во всей красе и в самом точном и беспощадном смысле этого древнего панча Гая Юлия Цезаря.

Не сообщалось, за кого больше переживал молодой британец, за Disaster или за Oxxxymiron, но то, что после финиша субботней гонки десятого этапа чемпионата мира в Хоккенхайме он смело мог заявить во все микрофоны «Veni, vidi, vici! You are tattered rags, and I am Gucci»*, совершенно точно.

Ландо Норрис

Ландо Норрис

Что из себя представляет «Формула-3» в настоящий момент? Во-первых, эта та гоночная серия, что третья ступень до «F1». Во-вторых, Эстебан Окон и Лэнс Стролл вскочили на паровоз «F1» именно оттуда. Кто-то благодаря таланту, кто-то благодаря отцовской любви, выраженной звонкими монетами. Нынешний чемпион как раз из тех, кто благодаря таланту, и это радует.
В целом, сейчас «F3» — это хайповый шабаш между Шумахером, Пике и Ньюи. Но не между теми, кого знает каждый поклонник первой «Формулы», а между их детишками.
Очень жаль журналистов, работающих на такого рода мероприятиях. Лидирует Норрис, борется Эрикссон (нет, не сын, не брат, не муж), наступает на пятки Гюнтер, а с камерой бежать нужно на интервью с Шумахером, Пике или Ньюи. Бешеный диссонанс получается, можно сказать — оксюморон.

Как бы то ни было, а британец воспользовался шансом показать себя руководству McLaren и уже ходят слухи о предоставлении Ландо Норрису места в кокпите болида «Формулы-1». Пока — в качестве тестового пилота. Но это и есть тот огромный шаг, возможности сделать который ждут десятки молодых парней в младших гоночных сериях.

В текущем сезоне Ландо 20 раз взошел на подиум (из 30-ти возможных) при восьми поулах, одержав девять побед, семь раз добравшись к финишу вторым и четырежды — третьим. Таких панчей не ожидали даже записные лидеры из команды Prema. Перед стартом сезона специалисты ставили именно на пилотов этой команды, в частности на Максимилиана Гюнтера, проигравшего в прошлом году титул Строллу. В этом сезоне Гюнтер обратил внимание на кузовной чемпионат DTM, что, вероятно, хороший вариант при нынешних, не очень радужных его делах в чемпионате болидов.

Но, как и штатные журналисты «Формулы-3», мы сконцентрируемся на главных действующих лицах прошедшего сезона.

Педро Пике. Младший брат Нельсона Пике-младшего, сына Пике-старшего, который трехкратный чемпион «Формулы-1». То есть, сын Пике-старшего, того, что чемпион «Формулы-1», и брат Келли Пике, той, которая пассия Даниила Квята. В общем, представитель клана Пике, готового захватить гоночную вселенную.
Дорога для семьи Пике в гоночные серии протоптана, да так, что многие позавидуют. Вес имени Пике переоценить в мире автоспорта сложно. Старший брат мог воспользоваться этим в полной мере, но несколько ошибок морального плана выбило его из формульной колеи. Младший Пике-младший начал свой путь не слишком прытко: один подиум на втором месте из тридцати гонок. Будем надеяться, что у парня все впереди.

Мик Шумахер. Сын того, чье имя сейчас нельзя произносить в СМИ, если дело касается его здоровья, а также того, чьи семь титулов в «Формуле-1» останутся в анналах истории навечно.
Повышенное внимание репортеров, постоянные камеры и микрофоны даже в тех местах, где и подумать сложно, разрывающийся от подписчиков Instagram юного пилота, ну, и, конечно же, сравнение с отцом. Все это крайне негативно влияет на молодого Шумахера. Один подиум в сезоне (третье место в Монце) — это далеко не предел мечтаний, особенно если учесть, что выиграл титул такой же новичок гоночной серии, как и миниШуми.

О своих также стоит упомянуть. Десятым сезон закончил наш Никита Мазепин из коллектива Hitech GP. В принципе, сезон молодой россиянин провел уверенно и довольно неплохо: три подиума, два из которых на второй ступеньке пьедестала. Неплохо, но не более. Тренирует Никиту тот самый человек, который год назад сделал чемпионом Нико Росберга, но это далеко не определяющий фактор в гонках, о чем стоит помнить Мазепину. Третий сезон в «F3» станет (если станет) для него показательным. После — либо в иные кузовные серии, либо на поиски спонсора, что, опять же, фактор далеко не определяющий.

Харрисон Ньюи. Сын великого инженера «Формулы-1» провел второй сезон в третьей «Формуле», который, как и первый, оказался для него не слишком убедительным: на подиум Харрисон не поднялся ни разу. Да, у британца есть титулы в местечковых чемпионатах, но это и всё. Как и у Мазепина, третий сезон в «F3», если таковой будет, может стать определяющим. Возможно, отец и нарисует ему пару аэродинамических элементов на болид, но этого может оказаться мало.
С другой стороны, Ньюи не так плох, как кажется на первый взгляд. Если он сменит команду, все может стать гораздо лучше. В этом сезоне его добрый десяток раз подводила техника — с таким болидом выиграть что-либо попросту невозможно.

  • Финальная таблица личного зачета

Что касается остальных лучших в сезоне, то о Гюнтере мы уже сказали пару слов, говорить больше в настоящий момент нет смысла. То же касается и Джоэля Эрикссона. Да, швед в прошлом сезоне буквально упустил из рук титул, но выглядело это не настолько убедительно, чтобы ставить его в список претендентов в этом году. Тем не менее, он смог доехать сезон на втором месте. Но, опять же, выглядело это достаточно обреченно на фоне темпа чемпиона, опередившего Джоэля на 53 очка. В такого рода сериях эту разницу можно назвать колоссальной.

Нам же остается только ждать нового сезона, нового состава пилотов и громких переходов на ступень выше в карьерной лестнице триумфаторов нынешнего чемпионата. Возможно, в этом году мы видели нового чемпиона «Формулы-1» в стадии зародыша. Тем интереснее наблюдать за молодой кровью автогонок, как бы это ни звучало.


* Пришел, увидел, победил! Вы — рванье, а я — Gucci.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале