Что грозит водителю за оставление места ДТП

Юга.ру
  • ДТП © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Садясь за руль автомобиля, человек сразу превращается в объект повышенной социальной ответственности. И это не просто абстрактная ответственность перед кем-то, а ответственность перед обществом. А значит — перед законом.

Как только появился автомобиль, возникли и связанные с ним дорожно-транспортные происшествия. Как правило, в ДТП есть две стороны: виновник и пострадавшая сторона. Но что делать, если одна из сторон попросту отсутствует? Речь об оставлении места аварии — оно происходит нередко, но не обязательно специально. Часто — от невнимательности и рассеянности. Особенно распространенная история это для ДТП, произошедших во дворах домов или на стоянках супермаркетов. Например, человек отъезжает от дома или паркуется и цепляет соседний автомобиль. Он вполне может этого не заметить. Пострадавшая сторона вызывает полицию, и выходят неприятности.

Что будет, если покинуть место ДТП

Случайно водитель покинул место происшествия или нет, наказание предусмотрено одно — по ч. 2 ст. 12.27 КоАП. Судье придется объяснять, что вы такой рассеянный и не заметили, как ударили или поцарапали чужой автомобиль. Срабатывают в таком случае подобные аргументы крайне редко. Доказать, что у вас не было умысла уезжать с места ДТП, непросто. Итог — лишение права управлять транспортным средством на срок от одного до полутора лет или даже арест на 15 суток. Но до ареста доходит, как правило, только в случаях явного пренебрежения правилами дорожного движения. Если вам удастся убедить судью, что все произошедшее — досадная случайность, можно отделаться ч. 1 статьи 12.27 КоАП: штраф — тысяча рублей.

Нередки ситуации, когда нужно быстро освободить проезжую часть. Многие водители обжигаются на этом, а потом не получают страховку или лишаются прав по той же ч. 2 ст 12.27 КоАП, ведь место ДТП было оставлено. Правоохранители руководствуются пунктом 2.5 ПДД. Он гласит, что лицо, причастное к ДТП, обязано сразу остановить транспортное средство, включить аварийные огни и выставить знак аварийной остановки. Также запрещено перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

  • Такие мелкие неприятности могут обернуться для водителя крупными проблемами

При отсутствии пострадавших водитель обязан освободить проезжую часть. Однако перед этим необходимо зафиксировать положение автомобилей, составить схему, сфотографировать с разных ракурсов место происшествия и поврежденные части автомобилей. Если насчет виновника и пострадавшего все понятно, можно ехать оформлять страховой случай. Если же один из участников не согласен, вызываем правоохранителей.

Что, если повредили вашу машину и скрылись

Стоит рассмотреть ситуацию и с другой стороны. Если вы пришли на стоянку, а ваш автомобиль оказался поврежденным, главное не повторять ошибку виновника такого ДТП — не перемещать машину. То есть самому не оставлять место аварии. Можно попытаться поискать свидетелей или видеокамеры вокруг (сейчас их в городе немало). Если это стоянка магазина, можно узнать у службы охраны, нет ли у них записи ДТП. Естественно, следует вызвать полицию, чтобы зафиксировать факт причинения вреда вашему имуществу и рассказать под протокол, что именно повреждено. Также стоит отметить, что это данные визуального осмотра, но могут быть и скрытые повреждения, которые потом выявят специалисты.

Виновника будут искать. Нужно, однако, понимать, что у таких правонарушений есть срок давности (ст. 4.5 КоАП). Если с момента ДТП прошло два месяца, виновник привлечен не будет. Если дело рассматривалось в суде, забыть об аварии виновник может уже через три месяца. Но речь именно о незначительных ДТП, в результате которых не было вреда здоровью, лишь незначительный вред имуществу: сюда относятся случаи царапин на парковках у супермаркетов.

Когда можно покинуть место ДТП:
— Участники ДТП пришли к обоюдному согласию насчет виновника или решили не оформлять аварию из-за незначительности повреждений. В этом случае лучше написать расписку об отсутствии претензий друг к другу.
— Участники ДТП сами оформили европротокол, без участия сотрудников ГИБДД.
— В аварии есть пострадавшие, и необходимо доставить кого-либо из них в медицинское учреждение. Но после этого водитель все равно должен вернуться на место дорожно-транспортного происшествия.
— Сотрудники ГИБДД, вызванные на место аварии, закончили оформление инцидента и разрешили покинуть место столкновения.

В любом случае, если вы стали виновником ДТП, но по какой-то причине обнаружили это позже или нужно было срочно оставить место аварии, сообщите о своем поступке в органы ГИБДД или оставьте записку с номером телефона на машине пострадавшего. И обязательно зафиксируйте на фото характер повреждений.

Но лучше никуда не отлучаться и оформить всё по правилам.


Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале