«Я не увидел». Что будет, если не остановиться после требования полиции

Юга.ру
  •  © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Многие часто видели по телевизору или слышали, как кто-то пытался скрыться на автомобиле от полиции. Возможно, кое-кто и сам участвовал в этом «занимательном» мероприятии.

Если человек пытается скрыться от полиции из-за какого-то проступка, нарушения, преступления и так далее, это понятно. Но бывает и так, что водитель просто не слышал или не видел требования сотрудника полиции остановить машину. Спросите, как это может случиться? Да просто — не увидел жезл, пока переключал треки на мониторе мультимедийной системы, на кого-нибудь засмотрелся, из-за громкого трека в колонках (естественно, с усилителем и сабвуфером) не услышал свистка. Причин может быть множество.

Если за вами погнались

По всей жесткости закона, все это звучит как «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ, сотрудника органов государственной охраны, а также сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль». И регулируется статьей 19.3 КоАП РФ.

Несмотря на административный характер нарушения, в зависимости от ситуации сотрудники полиции могут применить даже табельное оружие для остановки автомобиля. В машине, которая скрывается от полиции, может быть кто угодно: от угонщика до серийного убийцы. Реакцию сотрудников правоохранительных органов предсказать трудно.

Как правило, заканчивается все «лайт-версией». Но бывают и тяжелые случаи с ранениями и тюремными сроками. Так вот, если вы довольно быстро остановились, как только заметили погоню, и вам удалось доказать свою рассеянность и глухоту с временной слепотой, вам вменят предупреждение или максимум повезут на медицинское освидетельствование. Это значит, вам попались добрые сотрудники полиции. Можно вежливо надавить на статью 1.5 КоАП РФ, которая гласит, что «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».

Но, ежели вы мчались от экипажа ГИБДД, игнорируя мигалки и сирены, разговор будет иным. Вам, с очень высокой долей вероятности, вменят после погони статью 19.3 КоАП РФ. На ваши плечи ляжет штраф от 500 до 1000 рублей. Часто к этому «огромному» финансовому бремени добавляют 15 суток ареста. Все зависит от поведения как водителя, так и лиц при исполнении.

Самой сложной ситуацией, до которой доводить совсем не стоит, можно считать намеренное желание скрыться от сотрудников полиции. Определить, пытается человек скрыться или просто не видит погони, очень легко. Да, адвокаты могут поспорить, ибо спорить и доказывать обратное — их работа. Но, если автомобиль на высокой скорости, нарушая правила, пытается оторваться от патруля ГИБДД с мигалками и сиреной, он явно не просто так это делает. При задержании «преступника» может  ждать статья 213 УК РФ. Это сопротивление сотруднику полиции при задержании, хулиганские действия при этом или (не дай бог) причинение  вреда здоровью сотрудника при исполнении. Вот тут уже можно схватить от 6 месяцев ареста до 10 лет тюремного заключения.

В таком случае нужно очень быстро решать за рулем, что для вас предпочтительнее. Но лучше, конечно, не попадать в подобные ситуации и быть на проезжей части и вне ее предельно внимательным. Автомобиль — средство повышенной опасности, а проезжая часть — место, где внимательность решает не просто какие-то незначительные задачи, а вопросы жизни и смерти. Как пел классик, «следи за собой, будь осторожен».


Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале