Новый мотор и новые модели. Китайский Geely штурмует российский авторынок

  • Мотор от Geely © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Китайский автопроизводитель Geely привез в Россию новый мотор. И мы его уже опробовали.

Что китайцу хорошо, то русскому тоже подойдет — должно подойти. Как китайские смартфоны, например, хотя в нашем случае речь об автомобилях. И сравнение это совершенно не случайно.

Дело в том, что многие российские покупатели находятся во власти стереотипов о продукции китайских автопроизводителей. Совсем недавно купить китайскую машину было подвигом. Сейчас дела обстоят лучше, и продажи китайских брендов находятся на сравнительно высоком уровне. Производители из Поднебесной это почувствовали, что подтолкнуло их в 2019 году начать настоящий штурм российского авторынка, и Geely тут не исключение. Три новых модели ждут выхода в России в ближайшее время.

Но о машинах позже. Сейчас поговорим об агрегатах. Совсем недавно на специальном мероприятии в Москве представили новый мотор Geely, который встал на свое законное место под капотом кроссовера Atlas.

  • Новый мотор Geely 1,8 TD
  • Новый мотор Geely 1,8 TD

Характеристики мотора Geely 1,8 TD

Машина очень популярна в Китае: около 630 тыс. экземпляров было продано с момента вывода модели на рынок. В России население «чуть» меньше китайского, что подразумевает иные цели и задачи. Но, как показалось, сейчас для Geely главное на нашем рынке — завоевать доверие клиента.

«Мы пока не будем говорить о планах продаж. Сейчас главное — доверие клиента. Для этого нам нужна надежность машин и агрегатов. Мы работаем в этом направлении. Наш новый мотор — подтверждение стратегии. Он надежен и технологичен. Наши испытания это подтверждают», — рассказал Чжао Фучэн, заместитель директора исследовательского центра, ответственный за проект создания мотора 1,8 TD.

Испытания нового двигателя проходили в серьезных условиях: 400 часов в режиме проверки на термический удар, 800 часов в режиме переменных нагрузок. Огромное количество испытаний на стендах и оборудовании, которое, к слову, использует Volvo (шведская компания в настоящее время часть Geely).

Двигатель Geely 1,8 TD (JLE-4G18TD):
рабочий объем — 1799 куб. см;
мощность — 184 л.с. при 5300 об/мин;
максимальный крутящий момент — 285 Нм (1500–4000 об/мин);
диаметр цилиндра х ход поршня — 82,5 х 84,2 мм;
степень сжатия — 9,7 : 1.
Агрегат оснащен 32-битным блоком управления Bosch MED70, который и управляет работой всех систем.

Температурный диапазон испытаний — почти 100 градусов, от -45 °С до 47 °С. То есть китайцы делают все, чтобы им доверяли и в них не сомневались. Достойно уважения.

Преобразования в сравнении с первым поколением двигателя:
— облегченные на 10% поршни с антифрикционным покрытием юбок;
— система изменения фаз газораспределения DVVT (на впуске и выпуске) с полыми распределительными валами;
— полые выпускные клапаны, заполненные жидким натрием для лучшего охлаждения;
— бесшумный цепной привод газораспределительного механизма;
— два балансирных вала;
— лопастной масляный насос переменной производительности;
— непосредственный впрыск топлива, по 6 отверстий в распылителях форсунок, рабочее давление до 150 бар;
— двухслойный выпускной коллектор с интегрированным перепускным клапаном.

Изменений было произведено столько, что двигатель можно называть даже не вторым поколением, а полноценно новым агрегатом.

Как представлен Geely в России и что ждет впереди

Вернемся к сравнению со смартфонами. Могли вы представить лет десять назад, что миллионы россиян перепрыгнут с корейских, американских или финских брендов на китайские? Вряд ли. Но это произошло. Более того, и для сторонних компаний процессоры поставляют именно китайские производители. Несомненно, аналогичное будущее ждет и китайские автомобили, это вопрос времени. Говорить о сиюминутном успехе и резком взлете скорее не стоит: философия у товарищей из Поднебесной иная — год, три, пять, десять, двадцать... но мы все равно добьемся своего.

Что касается новых моделей, то их, как мы упомянули выше, на нашем рынке появится в 2019 году сразу три. Это новый кроссовер Geely SX11, хэтчбек GS и седан GE с гибридной силовой установкой.

Сейчас российскому потребителю доступны кроссоверы Atlas и Emgrand X7, а также седаны Emgrand 7 и GT. В феврале 2019 года продажи Geely в России выросли на 367% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

  • Презентация мотора Geely 1,8 TD
  • Презентация мотора Geely 1,8 TD
  • Презентация мотора Geely 1,8 TD

Наш комментарий по тесту Geely Atlas

Небольшой тест-драйв мотора мы провели тут же, не отходя от кассы. Времени выкатать агрегат было не так много, но можно сказать уже сейчас: агрегат хорош на средних оборотах, на трассе тестовый Atlas вел себя достойно. На низких и высоких постараемся проверить его чуть позже. Через пару месяцев будет возможность пройти на «Атласе» все прелести российских дорог и направлений.

Вкратце: кроссовер Geely Atlas удался. Директор по стратегии развития силовых агрегатов Geely Хокан Сандкист охарактеризовал его так: «Мы продаем не двигатель, а автомобиль. Он должен не просто быть надежным и технологичным, а гармонично сочетаться с остальными узлами и агрегатами».

Нормальный подход, особенно если учесть, что китайцы сейчас вовсю переходят на свои агрегаты. Помните, как они (не именно Geely, а в общей массе) выходили на рынок? Двигатель от «Митцу», коробка от «Тойоты» и так далее. Это позади, теперь все свое. Да, пока зачастую с подачи европейских инженеров, но тут нет ничего удивительного. В плане обмена опытом и «скупки» знаний Китай сейчас впереди планеты всей.

Двигатель 1,8 TD — это только начало. На презентации под виртуальным покрывалом скрывался новый агрегат для моделей, которые уже запланированы, ожидая своей очереди в линейке Geely.

  • Geely Atlas. Кроссовер с новым мотором

Совершенно очевидно: компания всерьез метит в лидеры российского сегмента авто из Поднебесной. Российский авторынок нуждается в сравнительно недорогих и надежных машинах, когда продажи пока растут, но клиент потихоньку уходит в бюджетный сегмент.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале