Легенды отечественного автопрома: ВАЗ-2101 «копейка»

  • Реклама ВАЗ-2101 времен СССР © Фото с сайта favcars.com

Советский седан ВАЗ-2101 стал настоящей легендой еще при жизни, находясь на конвейере. Позже его признали лучшим отечественным автомобилем XX века.

Мало чем из истории его создания можно удивить знатока. Тем не менее в новом материале Авто Юга.ру освежим наши знания о легендарной «копейке» и расскажем некоторые интересные факты.

Как наши инженеры с Fiat подружились

Машина была создана «на бумаге» в 1966 году. Именно тогда было заключено соглашение о сотрудничестве с компанией Fiat и наши специалисты начали работать с итальянским седаном Fiat 124. Это обладатель европейской премии «Машина года 1966» и прародитель модели ВАЗ-2101. Ну а первые «живые» образцы «копейки» сошли с конвейера Волжского автозавода, построенного в Тольятти, в апреле 1970 года. В ночь с 18 на 19 апреля было выпущено шесть предсерийных машин: два синих и четыре вишневых образца.

Так, получается, родила царица в ночь не то сына, не то дочь. Такую вот неведому «зверюшку», за которой охотились и о которой мечтали несколько поколений советских автолюбителей. Кстати, кузовные части поначалу привозили из Италии, чем можно объяснить желание тогдашних людей «при деньгах» купить именно ранние экземпляры. Итальянца, так сказать, а не поздние, «наши» образцы.

  • Вот такой сюрреализм. Обратите внимание, это британская реклама, так как руль автомобиля расположен справа

Как было сказано выше, прототипом «копейки» стал итальянский Fiat 124. Но те, кто говорят, что российские инженеры попросту «передрали» итальянскую модель, сильно ошибаются. Возможно, так было бы и к лучшему, но нет. В итальянца внесли более 800 изменений.

Дорожный просвет увеличили со 164 до 175 мм, перенесли распредвал в верхнюю часть мотора, диаметр поршня увеличили, а его ход сократили на 5,5 мм. Это сделало двигатель более «резвым». Задние тормоза сделали барабанными, а не дисковыми. Наши дороги, их пыль и грязь уничтожали тормозные диски через 4 тыс. км. Барабанная конструкция ходит гораздо дольше.

Во время испытаний было использовано 35 образцов, которые прошли в разных дорожных и климатических условиях более 2 млн км.

  • Самый первый автомобиль ВАЗ-2101

Первый серийный автомобиль был собран 1 августа 1970 года. Он и сейчас находится на заводе, но уже в качестве музейного экспоната. Что стало с теми шестью предсерийными машинами, в настоящее время неизвестно. Первый автомобиль, реализованный населению, тоже есть в музее. Это вишневая «копейка», которая нашла хозяина 18 августа 1970 года.

  • Еще один образец рекламы тех лет

А была ли итальянская «копейка»?

Заблуждение, которое разделяют многие автолюбители, касается сборки и моторов «копейки». Якобы можно было найти образец машины итальянской сборки или автомобиль с фиатовским мотором. Таких машин никогда не было. Все образцы собирались на нашем заводе из наших комплектующих. Да, некоторые запчасти действительно заказывали в Венгрии или Польше, но к «Фиату» они не имели никакого отношения.

Стоит отметить, что на некоторых запчастях, произведенных на АвтоВАЗе по итальянской технологии, красовалась надпись Fiat. Вероятно, именно она могла стать первопричиной появления легенды об итальянских деталях.

  • Осенний променад с «копейкой»

Со временем «Жигули» стали не так хороши. Дело в том, что первые два года на заводе собирали порядка 220 тыс. автомобилей в год. Потом же годовой объем превысил 550 тыс. машин. Объем рос, а качество сборки, как часто это бывает, падало. В угоду скорости производства нарушались технологии, изменялись материалы комплектующих.

Под капотом «копейки» располагалось два мотора: это 1,2-литровый мощностью 64 л.с. при 87 Нм максимального крутящего момента и 1,3-литровый двигатель для модификации ВАЗ-21011, обладающий мощностью 69 л.с. при 94 Нм максимального крутящего момента.

Что касается названия «Жигули», то есть две основных версии появления этого слова. Первая касается одного из конструкторов модели А.М. Черного. Говорят, что это он наградил ВАЗ-2101 таким именем. Вторая версия касается не менее легендарного журнала «За рулем», который объявил конкурс на имя для новой советской машины. Как бы то ни было, а легендарную табличку со шрифтом на багажнике машины заказали у дизайнеров «Фиата» еще в 1967 году.

  • На иностранные рынки машины шли с индексами 1200 и 1300. Согласно объему мотора

ВАЗ-2101 и мировые дороги покорил

Машину продавали за рубеж во многие страны, не только в дружественные государства. В количестве 57 тыс. экземпляров за девять лет, с 1974 по 1983 год, автомобиль разошелся клиентам из ГДР, ФРГ, Австрии, Чехословакии, Болгарии, Швеции, Югославии, Венгрии, Финляндии, Швейцарии, Франции, Нигерии, Египта, Австралии, Великобритании и даже Японии.

Всего за 18 лет выпуска на дороги СССР и не только выехало примерно 4 млн 850 тыс. экземпляров модели ВАЗ-2101 и ВАЗ-21013. Это без учета производных моделей: «двойки» (универсал) и «одиннадцатой» модели. Если говорить о «копейке» в чистом виде, то выпускалась она до 1983 года.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале