Музей советских автомобилей. Куда пойти, если вы очутились в Тбилиси

  • Музей советских автомобилей в Тбилиси © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Путешествие в Грузию для нас, автомобилистов, не только горы, храмы и тонны впечатлений от истории грузинских народов, но и чисто профессиональное удовольствие.

Находящийся здесь, в Тбилиси, автомобильный музей является одним из самых содержательных на Кавказе и в Закавказье по наличию образцов. Владелец музея — коллекционер и бизнесмен Георгий Мамулашвили. Собирал он все это богатство по уголкам Грузии и не только около 20 лет. Музей и сейчас продолжает расти: на въезде мы увидели два готовящихся к реставрации будущих экспоната. То есть если вы решите посетить музей сейчас, а затем вернетесь сюда лет через пять, то можно будет увидеть иные модели, новую экспозицию.

  • Тот самый воронок Лаврентия Павловича

В планах Георгия открыть на территории музея кафе, а посетителей сюда доставлять по Тбилиси на ретротроллейбусе. Дело в том, что не все туристы знают об этом месте, хотя от центра музей находится недалеко, на Каирской улице. Есть смысл поискать в навигаторе. Если лень искать, то вот вам трек от «ушей Андропова» (площадь Революции Роз) к автомузею. Посмотреть можно здесь.

  • Автомобиль Константина Устиновича Черненко
  • Автомобиль Константина Устиновича Черненко

Начинал коллекционер со старого 403-го «Москвича», который восстановил оригинальными деталями. Это увлекло бизнесмена, и он полностью окунулся в тему реставрации старого советского транспорта. Экспонаты здесь разные: от обычного мотоцикла «Днепр» до «Урала» из кортежа Маргарет Тэтчер, автомобилей Берии (гэбэшный воронок), Черненко («членовоз» ЗиЛ-115) и «Чайки» Эдуарда Шеварднадзе. Если вы не знаете, кто эти люди, то справочники вам в помощь. Достать такие экземпляры — дело непростое, а восстановить — тем более.

  • Легендарная полуторка
  • Легендарная полуторка
  • Легендарная полуторка
  • Легендарная полуторка
  • Легендарная полуторка

Все экземпляры, представленные в музее, полностью исправны, все на ходу. Периодически машины привлекают к съемкам фильмов и на различные культурные мероприятия.

Побывать в Тбилиси и посетить музей ретромобилей — это, как сейчас модно говорить, мастхэв для любого автопутешественника.

  • Первый отечественный пикап

Находится музей территориально на юго-востоке Тбилиси, по пути к аэропорту. На автомобиле не очень далеко от центра, минут 20 пути. Если на общественном транспорте, то можно на метро добраться до станции «Веркитили», а далее — на 216-м номере маршрутного такси. Но удобней всего — на такси. Здесь, в Тбилиси, это очень недорогой вид транспорта: 200-250 рублей в российском эквиваленте — и вы на месте. Вход стоит 10 лари.


Адрес музея: г. Тбилиси, ул. Каиро, 97 или AutoMuseum street 7.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале