Финал российского дрэг-рейсинга в Грозном и итоги сезона

  • Полуфинальный старт Саморукова и Кравченко. Четвертый этап SMP RDRC © Фото RDRC

В столице Чеченской Республики завершился очередной сезон чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC.

Последние два этапа чемпионата принял на своем асфальте автодром «Крепость Грозная». И это, скорее всего, момент очень положительный. Дело в том, что практически все пилоты чемпионата отмечают отличный «держак» и подготовку трассы грозненского трека. Стартовать здесь приятно, интересно и безопасно. Тем лучше для борьбы за первенство, которая наблюдалась в каждом из классов турнира.

Класс FSL

Кирилл Стулов на своем Audi RS6 Seven Force Stage 2 стал первым, кто ощутил на себе все прелести накала страстей финала в классе FSL. Машина подвела Кирилла в самом начале заездов (вышла из строя трансмиссия). Таким обстоятельством мог воспользоваться его соперник — Евгений Юмаев из Москвы. Но баллов, набранных его Audi TT VAGPLUS, не хватило для чемпионства. Стулов в итоге остался лидером в классе и выиграл чемпионский титул.

Кирилл Стулов

Кирилл Стулов

Audi RS6 Seven Force Stage 2, класс FSL

— Признаюсь честно, никогда не думал, что стану чемпионом России, поэтому испытываю смешанные чувства. Очень приятно, хотя и было волнительно на последнем этапе, когда у нас не выдержала техника. В 1/8 финала нам пришлось оформить технический сход, но набранных очков хватило, чтобы удержать лидерство в классе. Приятно, что получилось победить в первом же сезоне, когда я участвую в чемпионате России. Поздравляю с победой всю команду, это наша общая заслуга.

Победителем же этапа в Грозном стал Аслан Джабраилов на местном BMW X6 M. Пока сильные мира сего бились между собой, победа ушла к грозненскому спортсмену. С чем его можно поздравить. Аслан, между прочим, планирует в дальнейшем выступать в чемпионате на постоянной основе и на другом автомобиле. Адреналин — штука сильная, посильнее всякого наркотика.

  • Финальный общий подиум четвертого этапа чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC

Класс FSA

В классе FSA сложилась похожая ситуация. Основными претендентами на титул были Артем Демихов и Мустафа Муртазаев. Но Артем выбыл в 1/4 финала, уступив ростовчанину Владимиру Третьяку, а Муртазаев превысил лимит класса по времени, что повлекло за собой дисквалификацию. В итоге победителем на этапе стал Руслан Фролов из Люберец на Mitsubishi Eclipse, а чемпионский кубок достался Артему Демихову. Вторым стал Мустафа Муртазаев. Также стоит отметить, что Демихов раннее установил рекорд времени прохождения 1/4 мили для вазовских моторов — 8,8 секунды.

Артем Демихов

Артем Демихов

Класс FSA

— Весь сезон нам сопутствовала удача, мы даже поставили личный рекорд — 8,8 секунды. Все шло хорошо, до третьего этапа даже не считали очки и не думали о победе в чемпионате, не строили никаких планов и тактик — просто делали свое дело, и так получилось, что вышли на первое место. Очень радостные ощущения. Сезон получился интересным для зрителей и запоминающимся для участников. Было много эффектных заездов, но не было случайных выигрышей, соперники все сильные.

Класс FSB

Первенство в классе FSB осталось за Максимом Кривобоковым, хотя он и уступил в полуфинале Дмитрию Капустину. Набранных ранее баллов хватило для итогового чемпионства пилота из Новосибирска, представляющего коллектив MaxRide Motorsport.

Максим Кривобоков

Максим Кривобоков

Класс FSB

— Сложный сезон, но самый лучший за последние шесть лет. Мы боролись с техническими проблемами, учились работать с промодами, ошибались, исправляли, выезжали на трассу и по итогам поднялись на подиум и все сложилось удачно. Сезон запомнился великолепной дружеской атмосферой и тем, что я и моя команда MaxRideMotorsport обслуживаем Dodge Viper Дмитрия Саморукова. К последнему этапу мы заменили в его двигателе все детали, и это сделано в России, а не где-то за границей. В целом отличный сезон, и мы уже строим планы на будущий. Если все получится, я поеду на автомобиле класса топ-дрэгстер.

Победу же на этапе в Грозном одержал Сергей Савинов на своей «Сове» в лице Nissan GT-R Owl Garage.

Сергей Савинов, класс FSB: «Мне очень повезло на этом этапе, ведь в моей карьере это первая победа. До этого я никогда не занимал первое место, и сейчас меня переполняют положительные эмоции».

  • Дрэгстер Александра Альбина. Этап RDRC в Грозном

Класс US

Финал класса US, где выступают пилоты на топ-дрэгстерах, предполагал наличие лидера чемпионата Дмитрия Саморукова и его основного соперника — Андрея Кравченко на Topspeed Promod Outlaw. Однако Дмитрий еще в полуфинале уступил Кравченко, который, в свою очередь, уступил в финале Александру Альбину из Омска на классическом американском дрэгстере.

Александр Альбин

Александр Альбин

Класс US

— Признаюсь, хотелось этой победы, так что я очень рад. Все соперники у меня достойные. В финале сложилась хорошая борьба: нас разделяли десятые и тысячные секунды. Мастерство у всех растет, все едут хорошее время. Запоминающийся заезд получился за первое место с Андреем Кравченко. Понятно было, что Андрей едет впритык к временному лимиту, но я, если честно, думал, что сам выйду из него. Поэтому чуть бросил газ, чтобы уложиться в 7 секунд. Вроде бы нормально, уложился и выиграл.

Время реакции Альбина на старте составило 0,053 секунды, а Кравченко — 0,230 секунды. На финише дрэгстер омича опередил машину Кравченко на 0,153 секунды (7,244 против 7,397 секунды).

Этап ознаменовался также новым рекордом времени на 1/4 мили. Дмитрий Саморуков проехал дистанцию за 6,305 секунды. Прежний рекорд принадлежал ему же — это 6,325 секунды. И установлен был здесь же, в Грозном, но в 2016 году.

В целом чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC 2018 года получился ярким, интересным и, что самое главное, — напряженным в плане борьбы на трассе. Следующий сезон обещает быть еще интереснее, не менее насыщенным событиями и готовит некоторые сюрпризы в лице новых участников в классах.

Итоговые позиции по классам

Класс FSL

  1. Кирилл Стулов (Москва);

  2. Евгений Юмаев (Москва);

  3. Александр Лобачев (Москва).

Класс FSA

  1. Артем Демихов (Липецкая область, Усмань);

  2. Мустафа Муртазаев (Республика Крым, Симферополь, команда AMS «ALANIA motor sport»);

  3. Руслан Фролов (Московская область, Люберцы).

Класс FSB

  1. Максим Кривобоков (Новосибирск);

  2. Константин Крапивин (Омск);

  3. Сергей Савинов (Москва).

Класс US

  1. Дмитрий Саморуков (Московская область, Жуковский, команда SMP Racing);

  2. Андрей Кравченко;

  3. Александр Альбин (Омск).


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале