Гран-при Австралии имени Феттеля. Итоги первого этапа «Формулы-1»

  • Гран-при Австралии имени Феттеля. Итоги первого этапа «Формулы-1» © Фото FIA

В Мельбурне на трассе «Альберт-парк» завершился первый этап нового сезона чемпионата мира по автогонкам в классе болидов «Формулы-1».

Гонка прошла на удивление интересно, что для Мельбурна не совсем характерно. Например, в прошлом году здесь состоялось всего два обгона по ходу гонки.

Началось Гран-при совсем печально для поклонников российского пилота британской Williams: мало того, что у Сергея были проблемы в квалификации, что привело к предпоследнему месту на стартовой решетке, так Сироткин еще и в гонке сошел на пятом круге из-за отказа тормозной системы. Вероятно, россиянину стоит забыть Австралию, как страшный сон. Напарнику Сергея канадцу Лэнсу Строллу повезло не сильно больше: скорости Williams не хватило для борьбы за призовую десятку. Лэнс финишировал предпоследним, уступив даже «Зауберу» новичка Шарля Леклера.

  • Действующие лица нового сезона F-1

Что касается сходов, то по техническим проблемам также в начале гонки сошли Маркус Эрикссон из команды Alfa Romeo Sauber и Пьер Гасли из Red Bull Toro Rosso из-за проблем с мотором. Что касается «Торо Россо», здесь стоит отметить очень и очень низкий темп болидов скудерии. Брендон Хартли так и не смог показать хоть какой-то сравнительно достойный результат, финишировав на последнем месте с достаточно сильным отставанием. Вот и первое настоящее разочарование сезона. Моторы Honda хорошо себя показали на предсезонных тестах, но в гонке оказались не совсем конкурентоспособными.

  • Пилоты Ferrari отработали практически идеально

По-настоящему печальным образом сложилась гонка для американского коллектива Haas. С промежутком в один круг сошли сначала Кевин Магнуссен, а затем Роман Грожан. Проблемы в боксах команды: механики не закрепили колеса надлежащим образом.

Однако, несмотря на такое стечение обстоятельств, отметим отличный темп болидов Haas, которые в этом сезоне могут стать открытием для болельщиков «Формулы-1». Когда-то таким открытием был коллектив Force India, за который, исходя из показателей на первом этапе, сегодня становится довольно тревожно. Перес и Окон до очковой зоны не добрались — 11 и 12 место.

  • Подиум Гран-при Австралии 2018

Льюис Хэмилтон лидировал всю первую часть гонки, но затем по причине ошибки в тактике, появлению желтых флагов и автомобиля безопасности уступил позицию Себастьяну Феттелю. Он и отстоял в борьбе свое лидерство, одержав первую победу в новом сезоне. Вторым финишировал Хэмилтон. На третьем месте гонку завершил напарник Феттеля по Ferrari Кими Райкконен.

Совсем непонятная ситуация с уровнем Red Bull Racing. Пилоты показывали хорошую скорость лишь на определенных промежутках гонки. За несколько кругов до финиша темп Дэна Риккардо был достаточным для того, чтобы навязать борьбу Кими Райкконену за третье место, но в то же время Ферстаппен уступил в борьбе с «МакЛареном» Алонсо.

Позиции после финиша Гран-при Австралии:

Позиция Пилот
1 Феттель
2 Хэмилтон
3 Райкконен
4 Риккардо
5 Алонсо
6 Ферстаппен
7 Хюлкенберг
8 Боттас
9 Вандорн
10 Сайнс
11 Перес
12 Окон
13 Леклер
14 Стролл
15 Хартли

Стоит отметить несомненный успех коллектива McLaren, который, избавившись от груза в виде силовых установок Honda, в первой же гонке финишировал обоими пилотами в топ-10. Более того, Фернандо Алонсо опередил Макса Ферстаппена из Red Bull Racing в борьбе за пятую позицию. В прошлом сезоне такое развитие событий и представить было сложно. Стоффель Вандорн занял девятое место. Таким образом, у McLaren после первого этапа на счету 12 зачетных баллов. Алонсо, кстати, признали гонщиком дня Гран-при Австралии.

Также в десятке финишировали и оба пилота коллектива Renault. Нико Хюлькенберг (7 место) опередил Сайнса (10 место), но это все — в топ-10, поэтому можно считать успехом для обоих.

Сходы и причины:

Пилот Круг Причина схода
Сироткин 4 тормозная система
Эриксон 5 усилитель рулевого управления
Гасли 13 двигатель
Магнуссен 22 незакрепленное колесо
Грожан 24 незакрепленное колесо
  • Самый счастливый после Феттеля в пилотоне

Следующий Гран-при состоится в Бахрейне через две недели, с 6 по 8 апреля. Нас ждет красивая гонка с искусственным освещением и, надеемся, острой борьбой на трассе автодрома «Сахир». В прошлом сезоне победу здесь одержал Себастьян Феттель.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале