Тест-драйв нового Kia Sorento Prime. Больше не больно

  • Новый Kia Sorento Prime © Фото Евгений Мельченко, Юга.ру

Новое поколение южнокорейского кроссовера Kia Sorento Prime вышло на российский авторынок. Корейцы попытались вывести автомобиль на новую высоту и объяснить российскому потребителю настоящую нишу кросса. Это заметно буквально с первой минуты знакомства. На нашем тест-драйве новый Sorento с приставкой Prime.

Поверь, это не слезы — это просто вода.
Мне больше не больно, больше не больно.
Я привыкаю…

Песню с такими словами мы слушали по пути в дилерский центр за новым «Праймом». Откуда певица знала обо всех перипетиях кросса на российском рынке, маркетинговой путанице и недопонимании, с которым столкнулся «старший» Sorento в России, непонятно. Но попала она практически в точку. Корейцы очень удивились, что Sorento Prime воспринимается клиентами несколько проще, чем намеченные производителем конкуренты в лице, например, Nissan Murano или тойотовского «Хайлэндера». Да, именно с ними, по мнению южнокорейских маркетологов, Prime должен делить общак в сегменте. Посему было решено добавить кроссоверу солидности для изменения восприятия его российской автомобильной общественностью.

Вообще, если уж говорить о восприятии, стоит отметить очень и очень хороший уровень продаж Sorento Prime в России. Это, между прочим, свыше 500 экземпляров в месяц (кстати, больше, чем стандартный Sorento). Стоит ли что‑то менять в такой ситуации?

  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line

Чтобы перемены не привели к худшему, корейцы повели себя очень грамотно, со всей глубиной мудрости и осторожности. Недаром эта марка сейчас в России лидирует среди своих зарубежных конкурентов.

Что же изменилось во внешности? Многое. По стандарту — это решетка радиатора, оптика, которая стала не просто современной, а по последнему слову в сегменте. В топовых вариантах хищный прищур светодиодов можно наблюдать как спереди, так и на корме. Новые бамперы дополнили эффект агрессии. Два новых цвета кузова, коричневый (Rich Espresso) и синий (Gravity Blue), новому «Прайму» также в помощь.

В конструкции изменения касаются «скелета» кроссовера. В новом поколении Sorento Prime более 50% от общего количества использованных в конструкции кузова сталей — высокопрочные сплавы. Это большой плюс к безопасности и снижает массу, что, опять же, положительно сказывается на динамике и ходовых характеристиках автомобиля.

  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line

В салоне изменений тоже немало. Первое, что бросается в глаза, — приборная панель, точнее ее цифровая составляющая. Вот теперь здесь действительно повеяло премиальностью и технологиями. И, конечно же, новое рулевое колесо с клавишами управления. Новая мультимедийная система получила два исполнения: для начальных комплектаций, без навигации и с 7-дюймовым монитором, и для старших вариантов — с 8-дюймовым тачскрином и системой навигации.

Под капотом доступно три мотора. Это 2,4-литровый GDI, 200-сильный дизельный 2,2 CRDI и топовый V6 3,5 MPI мощностью 249 лошадиных сил, который как раз испытываем мы в тестовом автомобиле. Мотор, кстати, доработали, прибавив 18 Нм крутящего момента и 130 кубиков к объему. А мощность осталась прежней…

Стоит отметить появление новой 8-ступенчатой автоматической коробки передач. Все это позволяет добиться максимальной раскрутки мотора ранее, нежели на предыдущем варианте силового агрегата. Коробка, как сообщает производитель, теперь более тяговитая, что мы смогли испытать в полной мере: спринт по горному серпантину удался на славу. Переключение передач и само ощущение работы агрегата несколько изменилось, притом в лучшую сторону.

Технические характеристики нового Kia Sorento Prime:
Двигатель — бензиновый V6 объемом 3,5 литра.
Мощность — 249 л.с.
Максимальный крутящий момент — 336 Нм.
Привод — подключаемый полный.
Трансмиссия — 8-ступенчатый «автомат».
Передняя подвеска — независимый Макферсон со стабилизатором.
Задняя подвеска — независимая на двойных рычагах со стабилизатором.
Разгон с места до 100 км/ч — 7,8 сек.
Средний расход топлива — 10,4 литра на 100 км.
Максимальная скорость — 210 км/ч.
Дорожный просвет — 185 мм.

  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line

Как он едет? Нужно сказать, что очень неплохо для такого типоразмера кроссовера. Внушительных габаритов автомобиль разгоняется с места до сотни за 7,8 секунды. Это по паспорту. У нас вышло медленнее, но тем не менее наши 8,2 секунды позволят жить на трассе в плане обгонов крайне комфортно. Только представьте: двухтонный аппарат разгоняется с места до сотни за условные 8 секунд. Очень неплохо.

Не меньшее удовольствие доставил режим передвижения Smart. Едем мы неспешно по трассе к месту съемки: наш Prime переключается в режим экономии. Въезжаем на горный серпантин — режим Sport врубается незамедлительно. Удобно, что и говорить. Да, такие фишки не являются чем-то удивительным в оснащении игроков ценового сегмента свыше 4–5 млн рублей, но здесь это видеть очень приятно. Что касается того же серпантина, то проблем с зацепом не возникает. Система подключаемого полного привода здесь присутствует во всех модификациях. Но стоит отметить, что слово «подключаемого» здесь выглядит немного нелепо. Привод работает постоянно, но едва заметно. И только при необходимости крутящий момент больше догружает заднюю ось. Поэтому, видимо, мы немного удивились расходу топлива.

Хотя, опять же, стоит сделать скидку на 3,5-литровый V6. Смотрим в паспортные данные — ничего удивительного: немногим более 14 литров на сотню километров в довольно спокойном режиме, это норма. В России, кстати, по статистике от компании Kia, продается порядка 70% именно дизельных вариантов Sorento. Топовый мотор все-таки для любителей «погорячее».

Руля кросс слушается хорошо, что приятно, учитывая его немалые габариты. Инженерам удалось достичь компромисса между валкостью и жесткостью.

  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line

Что касается версии GT-Line, то объясним, что здесь не так (или так) в сравнении со стандартным вариантом «Прайма». Иная тормозная система с увеличенными суппортами, 4-секционные противотуманки, другие колеса и система рулевого управления. Для большей резкости и остроты электроусилитель здесь установлен на рейку, а не на вал, как в стандартной модификации. Но стоит учесть, что семи мест здесь не будет. Спорт, он такой, не терпит лишнего веса во всех смыслах. Зато обнаруживается огромный багажник.

  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line
  • Новый Kia Sorento Prime в версии GT-Line

Российский ценник на новый Kia Sorento Prime стартует с отметки в 1 млн 749 тыс. 900 рублей, что можно назвать победой маркетологов. От моральной отметки в 2 млн удалось отвоевать более 250 тыс. Это целая пропасть, которая может быть заполнена оснащением и опциями, что крайне важно в нынешних реалиях рынка. Потребитель стал тщательнее выбирать, думать, сравнивать. Что касается сравнения, то тот же Highlander у нас предлагается с одним безальтернативным мотором. Хотя, признаемся, и очень неплохим.

Удалось ли корейцам добавить кроссоверу премиальности, решать потребителям. Тем не менее стоит отметить, что работа над новым поколением проведена серьезная и, что самое главное, не напрасно. Что касается восприятия, то здесь все относительно. Продажи показывают, что автомобиль в России принимается неплохо. Надеемся, что маркетологам Kia с новым Sorento Prime больше не больно.


Отдельная благодарность компании «КЛЮЧАВТО» за помощь в создании данного материала.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале