Аукцион CarPrice. В чем суть, брат

  • Аукцион CarPrice © Фото CarPrice

Об автомобильных аукционах слышал практически каждый, кто когда-либо рассматривал варианты покупки подержанного автомобиля. Как один из вариантов продать автомобиль или приобрести, несомненно, аукционы рассматривать можно и нужно.

Ранее, в период 90-ых годов прошлого века, впрочем, с некоторой долей популярности, и сейчас, существуют на этом рынке, например, японские, китайские и белорусские аукционы. Специалисты вторичного рынка прекрасно знают о тонкостях их работы. Но существуют и наши, отечественные, варианты таких аукционов. Таковым является набирающий популярность сервис CarPrice.

Попробуем разобраться, что это такое. Поможет нам с этим Денис Долматов, генеральный директор компании CarPrice.


Для начала, чтобы понимать суть беседы, что такое за «зверь» эти онлайн-аукционы? Чем они отличаются от обычной продажи автомобиля на рынке или продажи в автокомиссионке у официальных дилеров?

— Формат аукционов широко распространен за рубежом: в Японии, США, Великобритании, Германии, Турции и других странах. Мы изучили положительный опыт уже существующих аукционов, оценили российский рынок подержанных авто и поняли, что похожий сервис станет успешным и в России.

Аукцион CarPrice проходит в режиме реального времени, когда за одно авто торгуются сразу несколько десятков дилеров со всей страны. Прежде чем автомобиль выставят на онлайн-аукцион, он проходит юридическую и техническую экспертизу в офисах продаж. Система оценки машин CarPrice учитывает более 500 параметров: состояние салона и кузова, мотора и коробки передач, пробег, наличие гарантии и сервисной книжки. Эксперты компании проверяют, есть ли у автомобиля сколы, царапины, вмятины, окрашенные элементы, проводят тест-драйв. Вся информация о машине загружается на аукцион и становится доступной тысячам дилеров. Торги идут 30 минут, побеждает самая высокая ставка.

Продажа авто через онлайн-аукцион принципиально отличается от продажи через доски объявлений. Объявления — это риск мошенничества, аукцион — 100% безопасность сделки. Объявления — это бесконечные звонки и встречи с неизвестными личностями. Аукцион — это один приезд в удобное клиенту время и 1,5-2 часа времени до получения денег. Объявления — это непрозрачность: продавец не знает, чего ждать от покупателя, а покупатель — от продавца. Часто после продажи машины недовольные обнаруженными дефектами покупатели возвращаются и требуют деньги назад. Аукцион — это окончательное решение всех вопросов с машиной: все проблемы с момента сделки переходят на нас.

Если сравнивать с trade-in, то аукцион в большинстве случаев предлагает большую цену, и после продажи на аукционе клиент сразу получает деньги на руки, а трейд-ин — это обязательный обмен на новый автомобиль. Комиссионная форма продажи часто заканчивается значительными дополнительными расходами на осмотр, парковку и т.д. Таким образом, самая оптимальная комбинация безопасности, скорости, комфорта и разумной рыночной цены — это аукцион CarPrice.

Сегодняшняя статистика говорит о том, что покупатели подержанных машин все реже хотят покупать их с рук, по понятным причинам: это покупка «кота в мешке» за «живые» деньги. Правильнее покупать машину у проверенного дилера с хорошей репутацией, который предложит машину в кредит, обеспечит проверку технического состояния, проведёт качественную предпродажную подготовку и возьмет на сервисное обслуживание.

Кто диктует условия на аукционе, владелец автомобиля или специалисты аукциона? Поговаривают, стоимость на аукционах, зачастую, меньше той, что можно выручить при неспешной продаже авто.

— Идея онлайн-аукциона как раз и заключается в том, что никто не диктует условия. Аукцион — это онлайн-платформа, на которой автодилер видит подробную карту авто продавца, где у покупателя есть возможность предложить хорошую цену, постоянно повышая ставку. А продавцу — принять решение о сделке: согласиться или отказаться. Цена на подержанное авто прямо зависит от спроса на рынке в отличие от цен на досках объявлений, где продавцы оставляют свои пожелания, реальная цена продаж может значительно отличаться.

Одна из важных для нас задач — постоянное увеличение количества активных дилеров. Сегодня в нашей базе более 30 000 автодилеров со всей страны. Также мы открываем новые точки, что помогает формировать на аукционе привлекательные цены за счет региональной специфики рынка, о которой говорил выше.

  • Осмотр автомобиля

Что сделать, чтобы выгоднее продать автомобиль на онлайн-аукционе? Есть ли какие-либо хитрости?

Как при любом другом способе продаже авто нужно привести в порядок. Согласитесь, покупатель не будет давать хорошую цену за грязное внутреннее и внешне авто, отваливающийся бампер или подтекающий мотор. Также мы просим всех клиентов перед приездом заехать на автомойку, чтобы осмотр нашим специалистом был более качественным, дилеры были уверены в качестве диагностики и активно делали ставки на авто.

Также мы не рекомендуем приезжать слишком поздно, хотя технически аукционы проходят до 10, а иногда до 11-ти вечера. Логично предположить, что активность дилеров в почти ночные часы низкая и шанс получить неудовлетворительную цену повышается.

Одним из факторов, пагубно влияющих на авторынок — это автомобильные спекулянты (в простонародье — барыги). Как с этим обстоят дела в онлайн пространстве? Влияют ли перекупщики на онлайн-продажи?

Нечестные «барыги» скручивают пробег, выдают битую машину за новую, словом, обманывают покупателей. Такие игроки, Вы правильно сказали, пагубно влияют на авторынок. А честные автодилеры, которые обеспечивают комфортную продажу, предлагают кредиты и сервис, позитивно влияют на авторынок, выводя его на цивилизованный уровень. Скажу вам так: в США или Японии частное автодилерство — это одна из распространенных и уважаемых профессий в автобизнесе. И в России далеко не все автодилеры действуют черными методами.

Мы сотрудничаем с автодилерами вне зависимости от их юридической формы бизнеса и рекомендуем им работать для клиента и дорожить своей репутацией.  

Какие автомобили попадают на онлайн-аукционы? Есть возможность попасть на ужасного качества машину? То есть, проводится ли какая-то диагностика для отсеивания откровенного автохлама?

Наши покупатели — это автодилеры, поэтому они, как профессионалы, прекрасно разбираются в неисправностях и понимают, для чего им нужен тот или иной автомобиль. Мы принимаем авто в любом состоянии, если, конечно, с авто все в порядке с юридической точки зрения. Заверим вас: на любое авто найдется покупатель, который обязательно сделает ставки. Среди наших партнеров есть и те, кто специализируется на авто vip-уровня, и те, кто выкупает только аварийные авто.

Денис Долматов

Денис Долматов

генеральный директор компании CarPrice

Мы несем полную ответственность за авто. Если продавец соглашается с ценой, он уезжает домой с деньгами и забывает о всех дальнейших вопросах, связанных с автомобилем.
Мы рекомендуем продавцу снять машину с учета в ГИБДД и даже оказываем такую услугу в Москве (скоро начнём оказывать ее и в регионах).

С юридической точки зрения автомобиль у владельца покупает CarPrice, именно поэтому за дальнейшую судьбу машины перед дилером отвечает только компания.

Электронные договоры и переводы у нас в стране, все же, пока еще не внушают доверия большой части общества. Насколько безопасно присутствовать онлайн?

Сделка по продаже клиентом автомобиля нам — это не онлайн договор, а самый что ни на есть бумажный, со всеми подписями и печатями. Ведь сделка оформляется на точке, а не на сайте. И дилеры, которые покупают у нас машины, на последнем этапе “живьём” осматривают автомобиль, сравнивая его реальное состояние с виртуальной карточкой, за которую они торговались. Так что слово “онлайн” ни в коем случае не должно отпугивать клиентов. “онлайн” составляющая обеспечивает скорость и эффективность процесса торгов, но никак не снижает безопасность сделки.

Какие существуют подводные камни при покупке автомобиля на онлайн-площадках?

Автомобиль на нашем аукционе может купить только автодилер. Пожалуй, единственное, что может вызвать вопросы автодилеров при покупке: насколько описание авто в электронной карточке соответствует реальному состоянию. Наши постоянные партнеры-автодилеры знают все процессы осмотра CarPrice: начиная с внутренней школы для наших инспекторов, которая длится 2 месяца, заканчивая ИТ-технологиями, стандартизирующими техническую диагностику и повышая качество осмотра. И доверяют нам.

Онлайн-аукционы, зачастую, не берут процент и даже диагностику проводят бесплатно (например — площадка CarPrice). За счет чего они живут?

Можем говорить в частности о CarPrice. Для клиента здесь всё абсолютно бесплатно: и диагностика, и участие в аукционе. Прибыль компании складывается с процента со сделки с дилером, а также за счет обеспечения транспортной логистики.

В чем особенности, если они есть, у аукциона CarPrice?

Главная особенность — это комбинация безопасности, скорости, комфорта и цены. По нашему мнению все остальные аналоги пытаются сделать ставку на что-то одно: у одних долго, у других неудобно.

Нас часто спрашивают, почему мы не допускаем физическое лицо к аукциону в качестве покупателей? Дело в том, что для дилера автомобиль — это товар, как профессионал он может оценить его и принять решение о покупке за короткое время. Обычному человеку сложно купить подержанную машину дистанционно за 30 минут, ему нужно её потрогать, посидеть в салоне и т.д.

Есть ли в Краснодаре качественные онлайн-площадки по продаже автомобилей?

Доски объявлений — конечно есть. Но если говорить о продаже — то нет. Есть много традиционных компаний, занимающихся выкупом автомобилей, но это не онлайн-площадки, а сайты с телефонами.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале