Задом по встречке: можно или нет

  • Задом по встречке: можно или нет © Фото ЮГА.ру

Мне хотелось поскорей,
Я умнее, я хитрей.
Не считайте меня гадом,
Еду я по «встречке» задом.

Многие из нас видели такую ситуацию, когда автомобиль движется задним ходом по проезжей части на встречном ее направлении.

Да, как мы понимаем, ситуация неоднозначна. По сути, водитель, поступающий таким образом, направляя корму своего автомобиля в лицо своих дорожных коллег, зачастую, считает, что никаких правил он не нарушает, что действует, пусть и с некой долей хитрости, но буквы закона не преступая. Особенно, если не заезжать под знак «кирпич», а начать движение задним ходом «против шерсти» со стоянки, например. Это же не наказуемо? У инспектора веских доводов к штрафным санкциям к такому водителю, стало быть, быть не может. Многие даже пытаются открыть страничку «Правил дорожного движения» на пункте 8.12, где говорится, что двигаться задним ходом можно при условии отсутствия помех для других участников движения, выставляя это за аргумент.

Это, конечно же, не так.

Правильнее открыть ст. 12.16 КоАП и просто понять, что по полосе встречного движения или по улице с односторонним движением передвижение в противоположном направлении запрещено. А как осуществляется это передвижение, задним ходом, боком, юзом, на крыше или любым иным образом — не важно. И любой инспектор ДПС или, в последствии, судья, знают это прекрасно. Надеяться на их неграмотность в данном вопросе просто смешно и не перспективно. Это штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством. Однозначно.

Не можем мы не указать и на некую лазейку. Нет, не для помощи хамам на дорогах, а для того, чтобы обратить на это внимание товарищей законодателей. На такие лазейки надо бы, как нам кажется, обратить внимание. Дело в том, что передвижение задним ходом, например, по обочине автомагистрали или по пешеходному тротуару лишением прав, как это ни странно, не грозит. Максимальное наказание в таких случаях — штраф в размере 2500 рублей. Этим, кстати, наиболее юридически подкованные хамы, зачастую, и пользуются. Но в назидание таким вот «находчивым» водителям хочется также напомнить, что совсем недавно был введен термин «опасное вождение», под который можно подвести и вышеперечисленные «хитрости».

В завершение стоит напомнить, что движение задним ходом также запрещено по проезжим частям на мостах, в тоннелях, на эстакадах (и под ними), на пересечениях железнодорожных путей, на пешеходных переходах, остановках общественного транспорта, в пределах границ перекрестка и в местах с ограниченной видимостью (менее 100 метров). За движение задним ходом в таких местах предусмотрен штраф в размере 500 рублей (КоАП, ст. 12.14). А за движение задним ходом по автомагистрали предусмотрен штраф в размере 2500 рублей (КоАП, ст. 12.11).

Передвигайтесь по улицам с односторонним движением и по своей полосе гордо, посредством передних передач.
Уважайте других участников движения.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале