Вслед за такси: каршеринг в России тоже хотят «локализовать»
Предложено обязать каршеринг использовать только российские машины
В России рассматривается инициатива, согласно которой сервисы каршеринга будут обязаны использовать преимущественно автомобили отечественного производства.
Сенаторы считают, что это решение окажет поддержку российскому автопрому и снизит зависимость от импортных машин. Планируется разработка законопроекта, определяющего минимальную квоту для автомобилей, произведенных в России, в парках компаний, предоставляющих услуги краткосрочной аренды. Несмотря на увеличение популярности каршеринга, компании продолжают отдавать предпочтение иностранным маркам, что негативно влияет на развитие отечественного производства.
В Совете Федерации предложено внести поправки в законодательство, которые обяжут компании каршеринга формировать автопарки, в основном, из машин, собранных на территории РФ. По словам главы экономического совета Совфеда, Андрея Кутепова, предлагается установить требования, аналогичные тем, что уже применяются к легковым такси. Мы рассказывали о последствиях такого шага. Данное нововведение предполагает включение положения о минимальной доле автомобилей, уровень локализации которых соответствует установленным государственным стандартам. Об этом пишет РИА Новости.
Сенатор подчеркнул, что стратегия развития российского автопрома до 2035 года ориентирована на обеспечение внутреннего рынка продукцией с высоким уровнем локализации. Однако, по мнению Кутепова, компании каршеринга не спешат переходить на отечественные автомобили, продолжая закупать импортные. При этом, потребность в услугах краткосрочной аренды автомобилей в России демонстрирует быстрый рост. В частности, в Москве автопарк каршеринга расширяется год от года, а количество поездок в 2023 году превысило 50 миллионов.