Штрафовать за отсутствие ОСАГО будут, но не на каждой камере на дороге.
В комитете Госдумы, занимающемся финансовым рынком, одобрили в первом чтении проект закона, ограничивающий число штрафов за езду без ОСАГО, зафиксированных камерами видеофиксации, до одного раза в 24 часа.
Инициатором данного предложения выступила группа депутатов, возглавляемая председателем комитета по финансовому рынку, Анатолием Аксаковым. Этот законопроект был официально внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в сентябре. Об этом пишет ТАСС.
Правительство РФ выразило поддержку этому законопроекту, однако с оговоркой о необходимости внесения ряда изменений. Замечания касались корректировки отдельных формулировок и статей, а также установления более позднего срока вступления закона в силу для проведения работ по обновлению программного обеспечения «Паутина», используемого для работы дорожных камер, и разработки механизма привлечения к ответственности.
Законопроект предполагает внесение дополнения в ст. 12.37 КоАП (нарушение требований об обязательном страховании автогражданской ответственности). В случае, если камеры зафиксируют отсутствие страховки у водителя дважды или более раз в течение суток, к ответственности он будет привлечен лишь единожды.
Однако, фиксация отсутствия ОСАГО посредством камер в ближайшее время не начнётся. Для этого МВД необходимо настроить базы данных и обновить ПО «Паутина», чтобы проверять наличие автогражданки у всех автомобилей, попадающих в поле зрения камер. Ориентировочный срок завершения работ — не ранее осени 2026 года.
В настоящее время штраф за отсутствие ОСАГО составляет 500 рублей, за повторное нарушение — от 3 до 5 тысяч рублей. По данным Российского союза автостраховщиков, примерно 7-10% российских автовладельцев продолжают передвигаться на автомобилях без действующего полиса ОСАГО.