В Минпромторге рассказали, как подорожают машины в России

Юга.ру
  • Российский авторынок © Фото: Юга.ру

В период с июля прошлого года по июль текущего года средняя цена новой легковой иномарки на российском рынке увеличилась на 1,85% после введения долгосрочной системы утилизационного сбора.

По словам главы Минпромторга РФ Антона Алиханова в интервью ТАСС, этот рост оказался ниже официального уровня инфляции в стране.

Министр подчеркнул, что изменения в методике расчета утильсбора на импортируемые в Россию автомобили в первую очередь отразятся на ценах тех моделей, которые ранее прекратили поставки на российский рынок и теперь ввозятся по схеме параллельного импорта.

Сравнивая данные Росстата за июль текущего и прошлого годов, Алиханов отметил, что за прошедший год в рамках действующей долгосрочной шкалы индексации утильсбора произошло два этапа повышения — в октябре 2024 года и в январе 2025 года. В результате среднегодовой рост цены на новые легковые автомобили иностранных марок составил лишь 1,85%, что ниже инфляции.

Министр также упомянул о прогнозах экспертов относительно значительного роста цен на популярные в России автомобили, однако фактическая ситуация, по его словам, складывается иначе. В качестве подтверждения он привел данные от крупнейших дилерских сетей, таких как «Рольф» и «Авилон», согласно которым цены на востребованные в России модели марок Belgee, Exeed и Omoda за год снизились на 8–17%.

Алиханов добавил, что даже с учетом новых правил корректировка цен у официальных дилеров не приведет к резкому удорожанию. Кроме того, покупка автомобиля у официального дилера обеспечивает экономию на эксплуатации за счет официальной гарантии, сервисного обслуживания и надежных каналов поставки запчастей.