В России уже 70% машин продается с коробкой «автомат»

Юга.ру
  • Hyundai © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Беспрецедентный показатель: в России 70% новых автомобилей продаются с автоматической трансмиссией.

Согласно аналитическим данным, более семидесяти процентов потребителей, приобретающих новые автомобили в Российской Федерации, отдают предпочтение автоматической коробке передач.

В настоящее время приблизительно семь из десяти новых машин, реализуемых на российском рынке, оборудованы автоматической трансмиссией. Для сравнения, в 2005 году доля таких автомобилей составляла около 20% от общего объема продаж. Об этом сообщил руководитель аналитического агентства «Автостат» в своем Telegram-канале.

К 2010 году процент двухпедальных моделей среди новых авто в России увеличился до 33,6%. Впоследствии эта тенденция сохранялась вплоть до 2014 года, когда показатель почти достиг половины рынка (49,1%). Тем не менее, в 2015 году, вследствие экономического спада в автомобильной отрасли и увеличения доли «АвтоВАЗ», доля автомобилей с автоматической трансмиссией несколько снизилась, до 48,3%.

В период с 2016 по 2022 год доля новых автомобилей, оснащенных двумя педалями, увеличилась с 51% до 66%. Затем наблюдалось небольшое снижение доли АКП до 63%, однако с 2023 года вновь отмечен рост.

В настоящее время только один автомобильный бренд, а именно УАЗ, оснащает все свои автомобили механической трансмиссией. Значительное количество автомобилей с «механикой» выпускает и АвтоВАЗ — около 82% от общего объема производства. Высока доля механических коробок передач у автомобилей «Москвич» (21%) и российско-корейского бренда Solaris (17%). Среди китайских автопроизводителей средняя доля моделей с «механикой» на сегодняшний день не превышает 6%.