Госдума РФ обратила внимание на необоснованный рост цен на бензин

Юга.ру

Депутаты Госдумы РФ обратились в ФАС с просьбой разобраться в ситуации, когда мировые цены на нефть стремительно падают, а внутренние цены на топливо в России растут вопреки всем экономическим законам.

"Просим вас провести проверку изменения цен на бензин и дизельное топливо в России на предмет соответствия действующему антимонопольному законодательству", – говорится в обращении депутатов фракции КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова. Депутаты подозревают нефтяных монополистов в сговоре.

"Цены на бензин прямо пропорционально зависят от котировок нефти. Адекватное повышение доступности топлива для потребителей продемонстрировали во всем мире", – пишут депутаты.

Депутаты указали факты о том, что в США с падением стоимости нефти цены на топливо упали до порядка 10 рублей за литр по текущему курсу рубля (47 центов за баррель). В Китае стоимость бензина и вовсе упала до 0,12 юаня, что составляет 1,43 рубля за литр.

"Мировой лидер по нефтедобыче – Саудовская Аравия – на 18 января демонстрирует показатель в $0,23 за литр, или 18,09 рубля. Только в России (одном из лидеров по объемам нефтедобычи) цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка. Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр", – привели пример депутаты.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников объясняет данное состояние цен стремлением нефтяников покрыть убытки от снижения цен на внешнем рынке за счет граждан России: "Эти теории появляются из года в год. Но, думаю, ФАС уже научилась работать по признакам картельных сговоров. Тут влияют другие экономические факторы. Во-первых, это желание любой компании компенсировать падение внешних цен и не понижать, а по возможности и повышать внутренние. Во-вторых, надо иметь в виду, что 2015 год был достаточно знаковым в плане модернизации нефтеперерабатывающих заводов, ряд таких работ еще продолжается".