Водителей, которые были задержаны за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предлагается отправлять на принудительное лечение.
Законопроект уже подготовлен Минздравом РФ и будет направлен на рассмотрение в Госдуму.
"При лишении права управления транспортным средством лица в состоянии опьянения, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ. Назначая обязательные работы лицу, больному алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией суд возлагает на осужденного исполнение обязанности пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании", – говорится в пояснительной записке к документу.
Принимать такие жесткие меры вынуждает ситуация на дорогах России. С начала 2015 года по вине пьяных водителей произошло 16,5 тысяч ДТП, в которых погибло 3,4 тысячи человек. Это на 47,8 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это несмотря на то, что наказание за езду в нетрезвом виде были предельно ужесточены вплоть до уголовной ответственности.