Базовый тариф страхового полиса ОСАГО вырастет в среднем на 40 – 60 процентов. Данное повышение, как заявляют эксперты, полностью зависит от подорожания иностранной валюты, падения курса рубля и уровня инфляции. Изначально предполагалось повышение, равное 30 процентам.
Рост подтвержден Центральным банком РФ, который и является регулятором ОСАГО. Вместе со стоимостью страхования вырос и уровень выплат по возмещению ущерба пострадавшим в ДТП. Им теперь будут платить не до 160 тысяч рублей, а вплоть до 500 тысяч.
Окончательная стоимость полиса ОСАГО будет зависеть от внутренних коэффициентов региона. Так, например, в некоторых регионах цена ОСАГО вырастет вдвое. В целом, коэффициенты ОСАГО вырастут в одиннадцати регионах.
"Максимальное увеличение региональных коэффициентов в ОСАГО не превысит 25%. Будут повышены коэффициенты, в частности, для Воронежской, Курганской областей, Чувашии. Увеличение коэффициентов также будет актуально для Камчатского края и Мордовии.
Максимальное снижение значения регионального коэффициента в ОСАГО произойдет в Магаданской области – до 41%. Также будет снижено значение региональных коэффициентов для Ленинградской области, Дагестана, Тувы, Ингушетии, Чечни, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутии), Чукотского автономного округа, Забайкальского края и для Байконура", – сообщил журналистам зампред Центробанка Владимир Чистюхин.
В Российском союзе автостраховщиков данного повышения ждали давно. Компании надеются на то, что это поможет отрегулировать рынок и выйти некоторым компаниям из убытков.
"С новым тарифом созданы, наконец, условия для нормального функционирования рынка автострахования, для нормализации взаимоотношений между страховщиками и автовладельцами", – заявил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Решение повысить коэффициенты и стоимость ОСАГО выглядит непонятным обычному автомобилисту. Дело в том, что в 2014 году сборы ОСАГО составили 150,9 миллиарда рублей, а выплаты не превысили 90,3 миллиарда. В 2013 году это соотношение было 135 к 78 миллиардам выплат. Таким образом видно, что рынок имеет колоссальный профицит и не должен испытывать всех трудностей, о которых рассказывает господин Юргенс. Можно смело предположить, что повышение тарифов ОСАГО – ничто иное, как лоббирование интересов узкой группы игроков страхового рынка.