Чешский «медведь» Kodiaq прошел с нами уже не одну тысячу километров как по России, так и вне пределов нашей страны.
На этот раз занесло нашего топтыгина в гордую, свободолюбивую Каталонию. Барселона — этот город знает практически каждый человек на нашем земном шарике, который хоть раз открывал географический атлас или одним глазком посмотрел чемпионат мира по футболу или игру испанской «Примеры». Да, Барселона — это уже не только Гауди, но и Месси. Уже идут споры, кто из них больше прославил столичный город. Но обо всем по порядку.
На шедевры Гауди и тот самый долгострой в лице Temple Expiatori de la Sagrada Familia (собор Святого Семейства) время терять мы не стали. Во-первых, видели (и не раз), а во-вторых, согласитесь, место довольно попсовенькое уже на протяжении лет ста. Строить это сооружение, напомним, начали в 1882 году. Но не о нем сейчас.
Сейчас о тайнах каталонских земель и о том, насколько важно для каталонцев быть свободными. Тайн здесь немало. Сначала отправляемся в Тосса-де-Мар (километров 80 от Барселоны). Это небольшой городок на побережье, где раньше располагался крупный порт, и место, где производили пробки для дорогих вин. Тут же имеется и крепость, которая защищала порт от нежелательных гостей — пиратов.
Сюда свозилось немало драгоценных вещей и золота для скупки пробки (как сырьем, так и готовой продукцией). И если торговля и прицельная стрельба по пиратам здесь были основными «развлечениями», то таинственные гости в этих местах оказывались практически незамеченными. Мало ли кого прибьет волной к берегу. Согласно поверьям, «прибило» сюда и тамплиеров. Это, если не в курсе, такой духовно-рыцарский орден. Известен своими крестовыми походами и сокровищами, которые у рыцарей были, а потом их не стало. Сокровищами, которые так никто и не нашел.
Так вот, поговаривают, что сокровища были перевезены сюда, к этим берегам, во времена преследования членов ордена. Точнее, часть сюда, а часть — к берегам Британии.
Следы тамплиеров в виде всевозможных маркеров можно найти здесь, в крепости. К сожалению, многие из них исчезли. Можно поиграть в закономерности и вычислить местоположение следующего знака, но мы отправились далее, к Скиту святого Герарда Аврилакского. Легенды ведут именно сюда. Это на горе (360 метров над уровнем моря) в 15 км от порта Тосса-де-Мар. Более того, дорога пролегает по живописной, но очень опасной трассе, которая является отрезком каталонского этапа чемпионата мира по ралли (WRC). Skoda Kodiaq справился с таким препятствием замечательно. Кроссовер достаточно тяжелый, но дорогу держит хорошо, без срывов в занос.
Что же находится здесь, в монастыре Сан-Грау (El Santuario del Santo Grau), что находится в лесах Кадиретес? Если верить тем самым легендам, здесь находится прямое указание места, где спрятано золото тамплиеров. Кроме того, здесь покоятся мощи святого Герарда Аврилакского, которые привезла в эти места Мария де Монпелье в 1200 году. Монпелье, напомним, была матерью короля Хайме I Завоевателя. С высокой долей вероятности, метки расположены где-то у захоронения. Была в те времена мода на символизм, мол, «унести с собой в могилу». Это было сказано не только метафорически о знаниях, но и об иных символах в прямом смысле выражения. Ковырять мощи Герарда мы не стали. Да и не пустили бы нас к ним. Пусть пока не беспокоится. Надобно проанализировать все факты.
Но не только золотом тамплиеров знамениты эти места. Здесь находится часть так называемого треугольника (очага) сопротивления Каталонии. Идеи свободы от Мадрида здесь основа основ. Далее отправляемся в Сан-Матеу-де-Бажес, что недалеко от Барселоны.
Из этого места едем в обсерваторию Кастельталат. Это более 900 метров над уровнем моря. Построена эта научная колыбель здешних мест в далеком 1 783 году. Сейчас здесь также можно посмотреть на движение планет в телескоп, но уже современный.
Рядом находится еще один интересный «экспонат». Это церковь Сан Мигель. Построена она была в X веке из камней замка Кастельталат. Тут же находится и колокольня примерно тех же лет постройки. В целом, если есть желание, то золото тамплиеров можно найти, совместив все истории и легенды, карты движений рыцарей и показания монахов.
Хотя, если верить местным потомкам средневековых каталонцев, то даже под пытками каленым железом местные монахи скорее расскажут о местоположении золота компартии Советского Союза, нежели о золоте тамплиеров. Но тут уж неизвестно, что лучше.
Покатавшись по живописным горам Каталонии, начитавшись и наслушавшись о золоте рыцарей, об истории этих мест (стоит сказать, очень разной и неоднозначной истории), мы решили спуститься с гор в Барселону. Но тут нас ждал сюрприз. Дождь, ливший с неба как из сломанного душа несколько часов подряд, превратил дороги Барсы в подобие устья Амазонки. В роли огромных крокодилов здесь выступили большегрузы, сновавшие из ряда в ряд, не замечая легковушек. К вечеру платную качественную автодорогу и вовсе пришлось закрыть.
Власти объявили красный уровень опасности и закрыли все, что было открыто на тот момент. Даже Колумб на углу бульвара имени себя и Рамблы как-то загадочно прищурился: а не закроют ли Америку. Ну мало ли.
Нам же на нашем Skoda Kodiaq добраться к гостинице, что находилась на горе и не пострадала от потоков воды, особого труда не составило. Внушительный дорожный просвет, система кругового обзора, яркий свет новых светодиодных огней и российский задор, граничащий с безумием, позволили нам ловко маневрировать между легковушками, которые на время потопа превратились кто в лодки, а кто — в батискафы.
К сожалению, дождь не дал нам возможности объехать все те точки, которые мы наметили, но унывать не станем. Вернуться сюда мы еще успеем, а золото тамплиеров без нас найдется вряд ли. Особенно интересно будет прокатиться по «Цистерианскому треугольнику». Загадок тут хоть отбавляй. Есть где покопаться и чем чихнуть на мультимедийный руль. Исторической пыли хватит на всех.