ДТП без ГИБДД: как оформить аварию по европротоколу

  • Дорожно-транспортное происшествие © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Вести о том, что вскоре сотрудники ГИБДД совсем перестанут приезжать на место дорожно-транспортного происшествия, все чаще просачиваются сквозь экраны телевизоров, мониторов и со страниц газет. Что же делать, если придется оформлять ДТП самому?

В принципе, сотрудники дорожной полиции уже давно не приезжают на место аварии, если нет такой необходимости. Для этого есть аварийные комиссары страховых компаний, например. Но и это далеко не панацея. В качестве лекарства против заторов, занятости сотрудников ГИБДД и прочих причастных придумали такую вещь, как европротокол.

Что это такое и как при помощи этого протокола самостоятельно и правильно оформить документы, если случилась пренеприятнейшая ситуация в виде ДТП?

Прежде всего, полицию можно не вызывать, если:
1. Участниками ДТП стали не более двух транспортных средств.
2. Ничье имущество не пострадало при аварии (помимо участников).
3. По итогам ДТП нет пострадавших.
4. У обоих водителей действующие на территории России страховые полисы.
5. Участники ДТП не имеют разногласий по поводу виновника и повреждений.

  • Условия использования европротокола

Более того, стоит внимательно оценить адекватность, агрессию, трезвость иных участников дорожно-транспортного происшествия. На глаз это определить порой довольно сложно, а если не уверены, вызывайте полицию.

Также стоит обратить внимание на повреждения автомобиля. Если вам кажется, что стоимость ремонта превысит 50 тыс. рублей, вызывайте полицию, так как максимально по европротоколу можно получить не более указанной суммы. Да, многие отметят, что можно получить и до 400 тыс. рублей, но есть здесь много «но».

Для того чтобы получить больше 50 тыс. рублей по европротоколу, необходимо:
— попасть в ДТП в Москве, области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области;
— ДТП должно быть зафиксировано системами ГЛОНАСС, которые устанавливаются в автомобили;
— последствия (повреждения) и обстоятельства ДТП должны быть зафиксированы на фото- и видеоаппаратуру.
При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на увеличенную компенсацию.

  • Порядок действий при оформлении европротокола

Что же делать, если вы «попали»? Прежде всего возьмите себя в руки и не нервничайте. ДТП — это вполне повседневная вещь, случающаяся довольно часто. Следует осторожно выйти из автомобиля и выставить знак аварийной остановки. Отметим еще раз: осторожно выйти. Нередки случаи наезда на участников ДТП со стороны проезжающих мимо водителей. Далее следует так же осторожно отвести всех участников ДТП (и отойти самому) в безопасное место. Как правило, это обочина. Разбор, съемку и оценку аварии можно делать и оттуда.

Следует обсудить со вторым участником (без лишних эмоций), кто виноват и размеры ущерба. Если стороны согласны в оценке причин и последствий ДТП, можно приступать к заполнению бланка.

Помните: чем больше доказательств и материалов вы соберете на месте происшествия (фото, видео), тем лучше. Снимайте все: осколки, следы торможения и обязательно — автомобили участников ДТП с разборчивыми номерными знаками. Страховщикам будет проще разобрать дело. Также будет замечательно, если показаниями и комментариями отметятся свидетели ДТП, если таковые имеются. Пустых граф и строк в бланке быть не должно. Если вписать нечего (остается место), то ставится прочерк или Z-образный росчерк.

После заполнения бланка с места ДТП можно вполне законно скрыться, то есть покинуть его. Обратиться в страховую компанию нужно в течение пяти рабочих дней, хотя стоит это делать как можно скорее, по горячим следам.

Важно. Перед тем как отдать сотрудникам страховой компании оригинал заполненного бланка извещения о ДТП, сделайте его копию. Если при передвижении на поврежденной машине вас остановит инспектор ГИБДД, то он может потребовать такой бланк.

Не менее важно. Если вы виновник ДТП, то ремонтировать свое транспортное средство можно будет только при письменном разрешении своей страховой компании на это.

Также стоит отметить, что бывают случаи, когда вина участников ДТП обоюдна. Причем оба с этим согласны. Что же делать в таких случаях? Если действовать по статье 11.1 Закона об ОСАГО, то бланк оформлять все равно надо. С отметкой обоих участников ДТП. Более того, лучше бы написать друг другу расписки об отсутствии претензий с указанием времени, места, ущерба и обстоятельств ДТП. Что касается действий страховых компаний, то ими в таком случае производится выплата 50% от обоюдного ущерба. Но уже после решения суда и согласно пункту 22 статьи 12 закона об ОСАГО.

В заключение хотелось бы пожелать нашим читателям безаварийной езды. Но если уж что-то и случится, то быть вооруженными необходимыми знаниями.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале