Изменились правила прохождения техосмотра автомобилей в России. Что это значит

  • Технический осмотр автомобиля © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Недавняя новость о том, как изменились правила прохождения технического осмотра автомобилей в России, взорвала водительскую общественность. Но так ли страшен черт, каким его изобразили некоторые коллеги-журналисты?

Попытаемся кратко и доходчиво объяснить суть Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств».

  • Технический осмотр автомобиля

Согласно нововведениям запрещено:

— устанавливать оптические составляющие автомобиля, окрашенные в нестандартные цвета, клеить на них пленку, устанавливать бесцветную оптику вместо стандартной;

— заводские стеклоочистители заменять на нестандартные;

— заменять стандартные стеклоомыватели;

— эксплуатировать автомобиль без знака аварийной остановки и аптечки;

— демонтировать или изменять форсунки омывателей фар при их наличии в заводской комплектации;

— эксплуатировать автомобиль с неисправностями в усилителе рулевого управления.

Также усиливаются меры по контролю за качеством установленного газобаллонного оборудования на автомобилях.

С оригиналом документа можно ознакомиться здесь.

По сути, запрещаются любые изменения в стандартной комплектации транспортных средств. Любителям даже поверхностного тюнинга стоит задуматься о смене хобби или смириться с головной болью по причине оформления в ГАИ каждого изменения в автомобиле.

По сути, эти требования и так практически всегда присутствовали во всевозможных регламентах, но не обязывали автовладельцев столь строго соблюдать их. Теперь же, судя по всему, придется прислушаться. Причиной стал рост количества ДТП по причине технических неисправностей транспортных средств. Для сравнения: в 2016 году количество таких ДТП составило 5 тыс. 394 случая с 978 погибшими и 8 тыс. 52 ранеными. А в 2017‑м эти показатели составили 6 тыс. 455 (плюс 20%) случаев с 1 тыс. 58 (плюс 8,2%) погибшими и 9 тыс. 737 (плюс 21%) ранеными участниками аварий.

  • Технический осмотр автомобиля

Уже в этом году планируется принять дополнения к изменениям правил прохождения технического осмотра, которые заставят станции техосмотра фиксировать процедуру осмотра каждого автомобиля на фото и видео. Более того, такие съемки будут контролироваться Ространснадзором. Рациональное предложение, но еще буквально лет пять назад так и было. То есть это просто возвращение на прежние позиции. Которое, кстати, потребует 186 млн рублей из бюджета.

Далее даже предлагается ввести в процесс систему позиционирования ЭРА-ГЛОНАСС, но это пока только в планах. Стоит уточнить, что сейчас доступ к выдаче диагностических карт технического осмотра получили компании, которые вообще никакого отношения не имеют к диагностике автотранспортных средств.

За отсутствие листа технического осмотра планируется ввести штраф в размере 800 рублей. Опять же, возвращение к почти забытым пережиткам — опытные водители еще помнят талоны технического осмотра. Но есть и нововведения. Дело в том, что к ситуации постарались «прицепиться» и страховые компании. Они планируют продавить инициативу, согласно которой в ситуациях, когда водитель попадает в дорожно-транспортное происшествие по причине неисправности автомобиля, они могут подать иск к владельцу транспортного средства. То есть попытаются свалить груз материальной ответственности со своих плеч.

Как бы то ни было, изменения в этой сфере назрели давно. Пока это скорее обозначение серьезных намерений, а не само действие, но судя по всему, это лишь первый шаг.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале