Как сохранить свой госномер при продаже автомобиля. Инструкция

  • Замена госномера © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Вы продаете свой автомобиль. Какая неприятная ситуация. Нет, не сам факт продажи авто, он-то, как правило, приносит положительные эмоции. А то, что на том самом авто красовались те самые государственные регистрационные знаки, которые вам так дороги, с которыми так не хотелось бы расставаться. Правда ведь, многое готов отдать автовладелец, чтобы сохранить свои «нули», «зеркалки» и подобные номерные радости.

Современные же правила переоформления автомобилей и их купли-продажи подразумевают передачу транспорта новому владельцу вместе с номерными знаками. Тем не менее эту проблему можно решить.

Необходимые документы

Для начала следует подготовить пакет документов для такой процедуры. Состоять он будет из ПТС (паспорт транспортного средства), свидетельства о регистрации транспортного средства, полиса ОСАГО и общегражданского паспорта владельца транспортного средства. В принципе, стандартный пакет для такого рода процедур.

Далее мы должны понимать, что процедура сохранения своего номера — это нестандартная ситуация. То есть потребует она дополнительных материальных вложений. Точнее, заплатить придется за две операции, необходимые в данном случае: это замена регистрационных знаков и изменение данных в ПТС.

  • Регистрация автомобиля

Порядок действий

Что нам говорит на этот случай МВД? А говорит оно нам приказом от 24.11.2008 года за номером 1001 в редакции от 13 февраля 2015 года «О порядке регистрации транспортных средств». Точнее — пунктом 42 данного приказа.

По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

Стало быть, владельцу номерного знака требуется обратиться в органы оформления состояния транспортного средства с заявлением о том, что есть желание сохранить за собой регистрационный знак для установки впоследствии на другой автомобиль.

После чего, с согласия органов ГИБДД, номера сдаются на хранение в регистрационную базу. Хранить ваш регистрационный знак будут 180 дней. После приобретения нового автомобиля владельцу следует обратиться в регистрационный орган с заявлением о выдаче из хранилища номерных знаков и установке их на транспортное средство.

Краткая инструкция

Вся последовательность ваших действий будет выглядеть так:
— для сохранения автомобильных регистрационных знаков необходимо обратиться в регистрационные органы ГИБДД для замены номера на том автомобиле, который вы продаете (до факта продажи), с заявлением о сохранении за вами старого регистрационного знака;
— продать автомобиль уже с новыми номерами;
— приобрести новый автомобиль;
— обратиться в органы регистрации ГИБДД с заявлением об установке зарезервированных вами номерных знаков на приобретенный автомобиль.

Сдаваемый на хранение регистрационный знак должен «соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации», то есть быть выполненным по российским стандартам (ГОСТ) и быть читаемым, неповрежденным.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Авторынок: поиск объявлений

Регион и город

Марка и модель

Цена, тыс.руб.

Реклама на портале